ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ХАМАС откладывает подписание соглашения о примирении в Палестине

Корреспондент.net, 8 октября 2009, 05:01
0
7
ХАМАС откладывает подписание соглашения о примирении в Палестине
Фото: AP
ХАМАС хочет отложить подписание соглашения о примирении в Палестине

Движение ХАМАС попросило Египет отложить намеченное на конец октября подписание соглашения о межпалестинском примирении.

Об этом сообщило в среду, 7 октября, AFP со ссылкой на источник в движении.

В понедельник глава МИД Египта, выступающего посредником в урегулировании конфликта между противоборствующими палестинскими группировками ФАТХ и ХАМАС, сообщил, что соглашение о примирении должно быть подписано 26 октября в Каире.

ХАМАС обратился к Египту с просьбой отложить церемонию подписания соглашения", сказал агентству представитель движения, пожелавший остаться неназванным.

По словам источника, основанием для этой просьбы стало спорное решение палестинской делегации в Совете ООН по правам человека отозвать просьбу о немедленном голосовании по отчету комиссии, в котором палестинцы и израильтяне обвиняются в совершении военных преступлений в ходе боевых действий в секторе Газа в декабре 2008 - январе 2009 года.

Позиция палестинской делегации вызвала резкую критику в адрес главы Палестинской национальной администрации, лидера ФАТХ Махмуда Аббаса не только со стороны ХАМАС, но и со стороны ряда арабских стран.

Соглашение о примирении ФАТХ и ХАМАС должно позволить объединить палестинские территории (сектор Газа и Западный берег реки Иордан) под единым руководством. По данным египетских СМИ, в случае подписания документа, глава ПНА Аббас вернет контроль над сектором Газа, которым сейчас управляет официально отправленное в отставку правительство движения ХАМАС.

В частности, силы безопасности, которые подконтрольны ПНА, вернутся к исполнению своих обязанностей в Газе, в том числе и на погранпереходе Рафах на границе с Египтом. Таким образом, будет значительно ослаблена международная блокада сектора Газа, что должно привести к улучшению уровня жизни в анклаве.

Доклад о последствиях боевых действий в секторе Газа зимой этого года будет обсуждаться в рамках пленарного заседания Совета Безопасности ООН по Ближнему Востоку 14 октября.

Доклад, в котором собраны доказательства серьезных нарушений норм международного гуманитарного права в секторе Газа, совершенных как Израилем, так и радикальным палестинским движением Хамас, был представлен 16 сентября в ООН главой комиссии по расследованию фактов Ричардом Голдстоуном.

Приведенные в документе доказательства основаны на опросе 188 человек, изучении десяти тысяч различного рода документов и просмотре 1,2 тысячи фотографий и 30 видео.

***

Отношения между ФАТХ и ХАМАС, исповедующими различные позиции по вопросам мирного процесса и будущего Палестины, обострились после победы исламистов на парламентских выборах в 2006 году.

Окончательный раскол между крупнейшими палестинскими фракциями произошел в июне прошлого года, когда ХАМАС захватило власть в Газе, вытеснив оттуда сторонников ФАТХ. Под контролем сторонников Аббаса остается только Западный берег реки Иордан.

Полтора миллиона жителей сектора Газа уже более двух лет живут в условиях экономической блокады, так как все пограничные переходы были закрыты после прихода к власти исламистов. Жители Газы также пережили массированные израильские бомбардировки и наземную операцию Израиля в начале этого года.

Между тем, 6 октября стало известно, что всеобщие выборы в Палестинской автономии перенесены с 25 января на 25 июня 2010 года.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: ХАМАСФАТХ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях