ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Беларусь выслала британского ученого

Корреспондент.net, 1 августа 2004, 11:49
0
7

Гражданина Великобритании Алана Флауэрса, который выступал в Беларуси с лекциями, а также изучал последствия аварии на ЧАЭС, при таинственных обстоятельствах выслали из страны.

Решение об аннулировании визы ученого приняли в белорусском МВД.

Алан Флауэрс специализируется по радиологии в Кингстонском университете. Он считает, что высылка связана с его контактами с негосударственными организациями.

МИД Великобритании подтвердил факт депортации, но от комментариев отказался.

Представитель МВД Беларуси Владимир Кузура отказался пояснить причины аннулирования визы Флауэрса и последующей депортации британского ученого.

Флауэрс начал изучение последствий чернобыльской катастрофы в 1992 году.

Возможно, ученый пришел к выводам, которые могли бы вызвать негативную реакцию официальных лиц на пространстве бывшего Союза ССР.

По словам Веры Рич, которая являлась корреспондентом журнала "Нэйчур" в СССР в момент трагедии, многие считают, что тогдашние власти вызывали искусственные дожди над территорией Беларуси с тем, чтобы ветры не относили радиоактивные частицы к Москве.

Вера Рич заявила о том, Флауэрс говорит, что многие его коллеги в Белоруссии поддерживают эту гипотезу, но боятся заявить об этом публично из опасения репрессий.

"Для понимания распределения и масштабов последствий чернобыльской катастрофы нам нужно как можно больше сведений", - привела Рич слова Алана Флауэрса.

"Причины дождей пока не ясны, и это мешает оценить интенсивность и природу радиоактивного заражения", - отметила Рич.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях