ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Чехии попросил дописать в тексте Лиссабонского договора два предложения

Корреспондент.net, 8 октября 2009, 18:40
0
16
Президент Чехии попросил дописать в тексте Лиссабонского договора два предложения
Фото: АР
Вацлав Клаус выдвинул дополнительное условие подписания Лиссабонского договора

Сегодня, 8 октября, президент Чехии Вацлав Клаус выдвинул дополнительное условие, при котором он может подписать Лиссабонский договор о реформировании деятельности Евросоюза.

Как сообщает Reuters, о новой просьбе чешского лидера сообщил премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфельдт, чья страна сейчас председательствует в ЕС.

"Я сегодня говорил по телефону с президентом Клаусом... Для того чтобы подписать договор, Клаус попросил добавить в него примечание (в виде) двух предложений, связанное с Главой о фундаментальных правах", - сообщил Рейнфельдт.

При этом, по словам главы шведского правительства, Клаус не уточнил, какое конкретно примечание он требует добавить к тексту договора. Чешский лидер лишь сказал, что хочет, чтобы поправки были приняты советом лидеров ЕС.

"Я сказал ему (Клаусу), что для ЕС это неправильные слова в неправильное время... Нам нужны разъяснения по поводу того, что конкретно он просит. Но он сказал, что нам сначала следует дождаться решения суда, и затем он предоставит разъяснения", - отметил Рейнфельдт.

Напомним, до сих пор Лиссабонский договор не ратифицировали лишь Чехия и Польша. В Варшаве заявили, что подпись президента вскоре будет стоять под документом.

Между тем, Вацлав Клаус имеет репутацию евроскептика. Он считает, что Лиссабонский договор, который должен прийти на смену провалившейся Евроконституции, ограничит государственный суверенитет Чехии.

Как известно, в феврале этого года Клауса освистали на заседании Европарламента.

***

Лиссабонский договор (Treaty of Lisbon) был подписан лидерами стран Евросоюза в Португалии в декабре 2007 года. Он предусматривает ряд институциональных реформ Евросоюза, включая введение постов президента и министра иностранных дел ЕС. Однако для того, чтобы договор вступил в силу, необходимо одобрение документа всеми государствами ЕС.

По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: Чехия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях