ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Российские спецслужбы перехватили секретный план действий Басаева

Корреспондент.net, 2 августа 2004, 13:20
0
9

Российские спецслужбы перехватили план дальнейших действий чеченских боевиков, разработанный Шамилем Басаевым после нападения экстремистов на Ингушетию.

Как сообщают российские СМИ, этот план был перехвачен в конце июля 2004 года. Согласно документу, боевики намереваются захватить три населенных пункта в Дагестане, в том числе и город Кизляр. А когда к этим городам будут переброшены основные силы федералов, нанести удары по Грозному и Гудермесу.

Готовить нападение на Кизляр, как утверждают спецслужбы, Басаев поручил братьям Улубею и Камбию Елгушиевым - лидерам так называемого "Ногайского батальона". Этот батальон состоит в основном из жителей Ставропольского края и прославился нападением на Дагестан в 1999 году.

Лидерами батальона являлись три брата Елгушиева - Улубей, Камбий и Тахир. Тахира спецназовцы убили еще в 2002 году. А два других брата вместе с еще десятью боевиками, как теперь выяснилось, были недавно отправлены Басаевым в Дагестан. По данным спецслужб, в задачи Елгушиевых входило провести разведку в городах и подготовить все необходимое для их захвата.

В том числе завербовать местных жителей, готовых присоединиться к боевикам.

Информацию о том, для чего Елгушиевы прибыли в Дагестан, частично подтверждают и в УФСБ республики. "Предполагается, что Шамиль Басаев планировал акцию, для осуществления которой требовалась большая концентрация сил боевиков", - отметили контрразведчики.

Елгушиевы и еще один из руководителей "батальона" были уничтожены милиционерами и сотрудниками ФСБ Дагестана в Кизляре 30 июля 2004 года. Сообщалось, что боевики из "Ногайского батальона" были обнаружены милиционерами в доме номер 52 по улице Победы в Кизляре. Экстремисты открыли по милиционерам огонь, те взяли штурмом квартиру, в которой засели боевики. В ходе штурма погибли двое сотрудников милиции, еще двое получили ранения.

В квартире милиционеры обнаружили три тела. Среди убитых оказался один из руководителей ногайского батальона 27-летний Улубей Елгушиев по кличке Седик.

Вместе с ним опознан Расул Тамбулатов, бандит из того же отряда, имя третьего боевика устанавливается. Между тем по данным издания, нескольким боевикам, в том числе и Камбию Елгушиеву, удалось убежать.

По материалам Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях