ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МИД РФ: Вести с США переговоры по сокращению тактического ядерного оружия пока рано

Корреспондент.net, 8 октября 2009, 20:41
0
13
МИД РФ: Вести с США переговоры по сокращению тактического ядерного оружия пока рано
Фото: АР
США и Россия пока не ведут переговоры по сокращению тактического ядерного оружия (на фото - Барак Обама и Дмитрий Медведев)

В Москве считают, что приступать к диалогу по возможности сокращения тактического ядерного оружия можно будет лишь после того, как завершатся переговоры с США по стратегическим наступательным вооружениям.

Об этом сегодня, 8 октября, заявил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко. "Что касается тактического ядерного оружия, то разделяем точку зрения господина (замминистра обороны США Александра) Вершбоу, что начинать обсуждение этого вопроса на данном этапе преждевременно. Было бы логично сначала завершить работу над новой договоренностью на замену договора о стратегических наступательных вооружениях", - сказал Нестеренко.

Российский дипломат отметил, что Москва не возражает против того, чтобы основной акцент в переговорах делался на сокращение СНВ.

"Однако, как неоднократно подчеркивал президент Российской Федерации, наступательные ядерные потенциалы существуют не сами по себе, а во взаимной увязке со средствами противоракетной обороны, поэтому, говоря об ограничении СНВ, мы должны понимать, как это коррелируется со средствами ПРО", - сказал он.

Нестеренко также отметил, что главная задача нового договора об СНВ - укрепление безопасности государств-участников, а также повышение стабильности и предсказуемости в отношениях между ними.

  Медведев: РФ готова сократить ядерные вооружения

Как известно, 12-14 октября должен состояться визит госсекретаря США Хилари Клинтон в Москву. Ожидается, что накануне этого визита состоятся российско-американские консультации по ПРО.

Напомним, в 1991 году был подписан договор СНВ-1, который обязывает Вашингтон и Москву сократить количество ядерных боеголовок до 6 тысяч, а их носителей - до 1,6 тысячи с каждой стороны.

В 2002 году в Москве был заключен дополнительный договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов, ограничивающий число оперативно развернутых ядерных боезарядов у каждой из сторон до 1,7-2,2 тысячи единиц. Этих уровней они должны достичь к декабрю 2012 года.

Новый документ по СНВ должен зафиксировать уровни их сокращения ниже, чем в Московском договоре 2002 года. При этом договор СНВ-2 должен быть заключен до 5 декабря этого года, когда истекает срок действия договора СНВ-1.

Как сообщалось, 24 сентября президент России Дмитрий Медведев заявил, что обсуждает со своим американским коллегой Бараком Обамой возможность сокращения количества носителей стратегических наступательных вооружений (СНВ) в три раза.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россия-СШАядерное оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях