ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Осло назовут лауреата Нобелевской премии мира

Корреспондент.net, 9 октября 2009, 00:28
0
12
В Осло назовут лауреата Нобелевской премии мира
Фото: Reuters
Нобелевскую премию мира в 2008 году получил "за 30-летнюю миротворческую деятельность на разных континентах" экс-президент Финляндии Марти Ахтисаари

Норвежский Нобелевский комитет в Осло в пятницу в 11.00 (14:00 по Киеву) назовет обладателя Нобелевской премии мира.

На одну из самых авторитетных международных наград в этом году претендовали 205 кандидатов, 33 из которых являются общественными и международными организациями.

По  прогнозам норвежского института исследований проблем мира PRIOО, велики шансы на премию мира в этом году у колумбийского сенатора Пьедады Кордоба, сыгравшей большую роль в посредничестве между правительством и представителями Революционных вооруженных сил Колумбии (ФАРК) и выступающей за примирение конфликтующих сторон.

На втором месте в списке норвежского политолога иорданский принц Гази бин Мухаммад - профессор философии ислама, много сделавший для развития диалога между религиями. На третьем - Сима Самар - афганский доктор и правозащитница.

Несколько иначе выглядит список букмекерской компании Unibet. Фаворитом ее игроков стал политический деятель из Зимбабве - Морган Цвангираи, за ним следует китайский диссидент Ху Цзя и российская правозащитница Лидия Юсупова. Не обойдена вниманием любителей заключения пари и колумбийский политик Ингрид Бетанкур, проведшая более шести лет в плену ФАРК, организация Greenpeace, а также такие известные политики как Бил Клинтон, Барак Обама, Гельмут Коль, Николя Саркози и Тони Блэр.

Нобелевскую премию мира в 2008 году получил "за 30-летнюю миротворческую деятельность на разных континентах" экс-президент Финляндии Марти Ахтисаари.

***

Сумма Нобелевской премии мира этого года составляет 10 миллионов шведских крон (около миллиона евро). Церемония вручения премий проходит в Стокгольме и Осло 10 декабря, в день кончины ее основателя - Альфреда Нобеля (1833-1896) - шведского изобретателя, промышленника, лингвиста, философа и гуманиста.

Первая Нобелевская премия мира была вручена в 1901 году, и за прошедшие десятилетия ее обладателями стали 119 лауреатов. Двадцать три раза награда вручалась организациям и 96 раз - общественным деятелям, 12 из которых - женщины.

Напомним, 5 октября в Швеции открылась 108-я Нобелевская неделя с объявления имени лауреата в области физиологии и медицины.

6 октября в Стокгольме Королевская шведская академия наук объявила лауреатов Нобелевской премии-2009 в области физики.

7 октября в Стокгольме Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук объявил имена лауреатов премии Нобеля в области химии - ими стали Векатраман Рамакришнан из Кембриджа, Томас Стайц из Йельского университета (США) и Ада Йонат из Института Вейцмана (Израиль).

8 октября стало известно имя лауреата Нобелевской премии по литературе за 2009 год. 

Завершится Нобелевская неделя 12 октября, когда в 13:00 (14:00 по Киеву) Королевская шведская академия наук представит обладателей премии по экономике, учрежденной шведским Госбанком в 1968 году в память о Нобеле.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: НобельНобелевская премия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях