ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Глава МИД Палестины призвал ООН вмешаться в накаляющуюся ситуацию в Иерусалиме

Корреспондент.net, 9 октября 2009, 03:14
0
5
Глава МИД Палестины призвал ООН вмешаться в накаляющуюся ситуацию в Иерусалиме
Фото: Reuters
Глава МИД Палестины призвал ООН остановить действия Израиля

Министр иностранных дел Палестинской национальной администрации Рияд аль-Малики на встрече с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном призвал его вмешаться в накаляющуюся ситуацию в Иерусалиме и сделать все, чтобы "не допустить дальнейших провокационных действий Израиля".

Об этом аль-Малики сообщил журналистам в штаб-квартире ООН после переговоров с Пан Ги Муном.

"Я рассказал генеральному секретарю о тех шагах Израиля против палестинского народа в Иерусалиме, которые ведут к эскалации напряженности, и о тех действиях, которые Израиль предпринял в последние дни против священной мечети "Аль-Акса". Я попросил его немедленно вмешаться, чтобы предотвратить дальнейшую эскалацию Израилем напряженности в Иерусалиме", - сказал аль-Малики.

Израиль проводит раскопки под основанием мечети Аль-Акса - святыни ислама, расположенной в центре Иерусалима.

В последние дни в исторической части Иерусалима отмечаются периодические столкновения между арабами-мусульманами и израильскими силами безопасности, в результате которых имеются пострадавшие.

Поводом к их началу послужила предпринятая рядом религиозных еврейских организаций попытка проникнуть в район комплекса мечети Аль-Акса.

Так, 27 сентября израильская полиция применила силу для подавления арабских беспорядков, вспыхнувших  в историческом центре Иерусалима.В столкновениях на Храмовой горе - третьей по значимости святыне мусульманского мира - пострадали девять полицейских и, по данным палестинских СМИ, 17 арабов.Полиция вмешалась, когда полторы сотни арабов начали забрасывать камнями группу евреев, взошедших на гору, где в древности возвышался иудейский Храм, а ныне стоят мусульманские мечети Аль-Акса и Куббат ас-Сахра.

4 октября в Иерусалиме палестинские демонстранты вступили в столкновения с израильской полицией после того, как власти Израиля временно закрыли доступ в комплекс Храмовой горы, включающий мусульманские святыни.

Ранее Совет Лиги арабских государств поручил группе арабских стран в ООН инициировать созыв срочного заседания Генеральной ассамблеи ООН по ситуации в Восточном Иерусалиме.

В следующую среду, 14 октября, состоится заседание Совета безопасности ООН по ситуации на Ближнем Востоке.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ООНИзраильПалестина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях