ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Парагвае арестованы владельцы сгоревшего супермаркета

Корреспондент.net, 2 августа 2004, 16:00
0
5

В понедельник, 2 августа, в столице Парагвая Асунсьон задержаны двое владельцев сгоревшего накануне на окраине города многоуровневого супермаркета.

Следствие предъявило им обвинения в том, что они заставили сотрудников закрыть все двери, испугавшись, что горящий магазин будет разграблен. Это затруднило доступ пожарных к месту возгорания и не позволило многим покупателям вовремя покинуть супермаркет.

Еще до ареста один из владельцев, Хуан Пио Пайва, заявил в интервью местной радиостанции, что все двери были открыты. Позднее руководство супермаркета выпустило пресс-релиз, в котором говорится о несправедливости предъявленных совладельцам обвинений.

Количество жертв будет расти

Официально объявлено о 256 погибших, однако, по словам обозревателей, их как минимум 283, а по спасатели, работающие на месте трагедии, сообщают о 296 жертвах. Власти не отрицают, что, возможно, вскоре будет обнародована новая цифра.

Полиция также считает, что потери возрастут. "В здании до сих пор остаются тела погибших, но спасатели не могут проникнуть туда из-за угрозы обрушения здания", - сообщил шеф местной полиции Умберто Нунес.

Как уже удалось выяснить следствию, причиной пожара стал взрыв канистры с газом.

По оценке журналистов парагвайского телевидения, на момент возгорания в супермаркете находилось около 700 человек, однако ни местные власти, ни полиция, ни руководство магазина эту информацию не подтвердили.

Многие из находившихся в супермаркете получили серьезные ожоги.

В здании до сих пор остаются тела погибших, но спасатели не могут проникнуть туда из-за угрозы обрушения здания

Большинство погибших находились на подземной стоянке. Они погибли из-за обрушения перекрытий, вызванного резким повышением температуры. По свидетельствам очевидцев, клубы черного дыма поднимались над крышей супермаркета еще в течение 6 часов после того, как пожар был потушен.

В больницы были доставлены несколько сот человек. Пострадавших начали принимать даже частные клиники. Многие граждане добровольно идут сдавать кровь для пострадавших. Граничащая с Парагваем Аргентина уже отправила в Асунсьон самолет с медикаментами в качестве гуманитарной помощи.

Президент Парагвая Никанор Дуарте Фрутос, побывавший на месте пожара вместе с супругой, объявил в стране трехдневных траур. В учебных заведениях не проводятся занятия.

Пожар, произошедший в воскресенье - самая масштабная по количеству человеческих жертв катастрофа, произошедшая в Парагвае со времен войны, которую страна вела с Боливией в 1930-х годах. Тогда погибло несколько тысяч человек из шестимиллионного населения страны.

По материалам Интерфакс, РИА Новости, NEWSru.com

ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЯнуковичВыборыпрезидентЯценюкКличкоТягнибокполитика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях