ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На границе Северной Кореи и Китая обнаружена опасная концентрация смертельного газа

Корреспондент.net, 9 октября 2009, 04:01
0
9
На границе Северной Кореи и Китая обнаружена опасная концентрация смертельного газа
Фото: Reuters
Китайские военные обнаружили на границе с КНДР смертельный газ

На границе Северной Кореи и Китая обнаружена опасная концентрация смертельного газа нервно-паралитического действия.

Об этом 8 октября сообщает Agence France-Presse со ссылкой на японские СМИ. 

Наличие газа в воздухе было зафиксировано в ходе плановой проверки, которую регулярно проводят китайские подразделения химической защиты. Объемная доля ядовитого вещества, обнаруженного в воздухе, составила 0,015-0,03 микрограмм на один кубометр. 

Какой именно газ был обнаружен китайскими военными, не сообщается. В Китае полагают, что газ имеет северокорейское происхождение, а выброс вещества произошел в ходе испытаний, прошедших в КНДР. 

Китай и раньше фиксировал присутствие в воздухе ядовитых веществ (в частности, газа зарин), предположительно, северокорейского происхождения, в связи с чем китайские военные усилили контроль за границей с КНДР. 

Согласно отчету, подготовленному ранее министерством обороны Южной Кореи и  частично обнародованным 5 октября, Пхеньян располагает по меньшей мере двумя с половиной тоннами химического оружия и 13 видами вирусов и бактерий, которые можно использовать для создания биологического оружия.

***

Переговоры по ядерной проблеме Пхеньяна, начавшиеся в августе 2003 года при участии дипломатов из России, США, Китая, КНДР, Южной Кореи и Японии, не возобновлялись с момента провала встречи "шестерки" переговорщиков в Пекине 11 декабря 2008 года. Тогда Северная Корея отвергла соглашение, предусматривающее условия верификации сворачивания ее ядерных программ. Китай входил в число стран, призвавших к возобновлению дипломатических переговоров 13 декабря 2008 года.

Ядерные испытания, проведенные Северной Кореей вопреки протестам международного сообщества 25 мая этого года, в Пекине сочли провокацией и осудили, что способствовало охлаждению в отношениях между двумя государствами.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: ПроисшествияКитайграница
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях