ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Переговоры по урегулированию кризиса в Гондурасе закончились ничем

Корреспондент.net, 9 октября 2009, 05:41
0
7
Переговоры по урегулированию кризиса в Гондурасе закончились ничем
Фото: Reuters
Миссия ОАГ не смогла урегулировать кризис в Гондурасе

Участники переговоров по урегулирования политического кризиса в Гондурасе не смогли выйти ни на одну договоренность.

Переговоры проходили в Тегусигальпе с 7 по 8 октября при посредничестве делегации Организации американских государств (ОАГ) и с присутствием представителей президента де-факто Роберто Мичелетти, а также свергнутого президента страны Мануэля Селайи.

В переговорах принимали участие Генеральный секретарь ОАГ Мигель Инсульса, главы МИД Коста-Рики Бруно Стано Угарте, Эквадора - Фандер Фалькони, Сальвадора - Уго Мартинес, Гватемалы - Арольдо Родас и Мексики - Патрисия Эспиноса. Испанию представляет генеральный секретарь Агентства по международному сотрудничеству Хуан-Пабло де ла Иглесиа. В переговорах также принимали участие помощник генерального секретаря по политическим вопросам ООН Оскар Фернандес-Таранко и заместитель госсекретаря США по Латинской Америке Томас Шеннон.

Позицию Мичелетти на двусторонних переговорах представляли экс-глава Верховного суда Гондураса Вильма Моралес, предприниматель Артуро Корралес и адвокат Армандо Агилар. От имени Селайи в диалоге участвовали Виктор Меса, возглавлявший до переворота МВД Гондураса, экс-министр труда Майра Мехия и координатор Национального фронта сопротивления государственному перевороту Хуан Бараона.

В заявлении миссии ОАГ отмечается, что есть надежда на дальнейшее продолжение переговоров.

"Мы убеждены, что начавшийся диалог будет продолжен, и сторонам удастся преодолеть политический кризис в Гондурасе", - говорится в документе, который зачитал по итогам переговоров глава МИД Коста-Рики Бруно Стагно.

Также в документе указывается, что Организация американских государств не теряет надежду на то, что участники переговоров возьмут на себя ответственность и начнут двигаться в направлении восстановления демократического порядка.

Кроме того, в заявлении ОАГ содержится призыв к временному правительству Мичелетти соблюдать гражданские права, отменить запрет на работу оппозиционных СМИ.

Хуан Бараона, комментируя итоги переговоров, заявил, что они завершились безрезультатно из-за непримиримой позиции временного правительства, которое отказывается восстановить в правах свергнутого президента Селайю, как этого требует Соглашение по урегулированию конфликта костариканского президента.

"Для участников сопротивления абсолютно неприемлемым является позиция путчистов, которые не соглашаются на восстановление конституционных прав Селайии. Кроме того, мы выступаем за созыв национального учредительного собрания, и от этих двух пунктов мы никогда не откажемся", - подчеркнул координатор Национального фронта сопротивления.

Хуан Бараона заявил, что оппозиция готова участвовать в диалоге до 15 октября.

"Что будет после этой даты - одному Богу известно", - сказал Бараона.

Накануне исполнилось 100 дней с тех пор, как Манэль Селайя был свергнут. Позднее он тайно вернулся в Гондурас и укрылсяв посольстве Бразилии в Тегусигальпе.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Гондурас
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях