ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Премьер Молдовы исключил возможность объединения его страны с Румынией

Корреспондент.net, 9 октября 2009, 06:39
0
7
Премьер Молдовы исключил возможность объединения его страны с Румынией
Фото: Reuters
Влад Филат заявил, что его страна не стремится в НАТО, а объединение с Румынией просто невозможно

Новый премьер-министр Молдовы Влад Филат, возглавивший правительство после ухода компартии в оппозицию, заверяет, что вступление в НАТО для Кишинева - не приоритет, а объединение с Румынией просто невозможно.

"Вообще здесь очень много спекуляций... Республика Молдова является нейтральной страной. Это определено нормой конституции. Мы законопослушные граждане и будем управлять страной, исходя из норм конституции. Мы за то, чтобы у нас были нормальные отношения с НАТО, хотя бы близкие к тому уровню, который есть у России с альянсом", - заявил Филат в публикуемом в пятницу, 9 октября, интервью газете КоммерсантЪ.

По его словам, устремления Молдовы направлены в ЕС: "Мы стремимся в ЕС и об этом четко заявляем. НАТО - не приоритет".

С утверждением в Кишиневе новой власти появились сообщения о возможном присоединении Молдовы к Румынии. "Это прямой результат той пропаганды, которую вели коммунисты во время выборов... Хватит спекулировать на присоединении к Румынии. Молдова состоялась как государство, и люди, которые здесь живут, считают себя гражданами этой страны. Объединения не хочет население, и оно невозможно юридически", - заявил Филат.

При этом, по его словам, он не скрывает, что молдавские власти заинтересованы в нормальных отношениях с Румынией. "В нашей правительственной программе есть пункт о подписании базового договора с Румынией и договора о делимитации молдавско-румынской границы. Мы будем всем этим заниматься", - сказал премьер.

Он также подтвердил, что власти Молдовы выступают за вывод российских миротворцев из Приднестровья, предлагая заменить их международной миссией.

Напомним, накануне министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Юрий Лянкэ заявил, что его страна не собирается разрывать те узы взаимовыгодного партнерства, которые связывают ее со странами СНГ.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Молдова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях