ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американские эксперты посчитали количество ядерных боеголовок у Пакистана

Корреспондент.net, 9 октября 2009, 07:22
0
15
Американские эксперты посчитали количество ядерных боеголовок у Пакистана
Фото: АР
По данным американских экспертов, Пакистан обладает 90 ядерными боеголовками

У Пакистана есть от 70 до 90 ядерных боеголовок мощностью пять-десять килотонн.

С такой оценкой выступили на страницах последнего номера журнала Bulletin of Atomic Scientists директор программы ядерной информации в Федерации американских ученых Ханс Кристенсен и его коллега из Совета по защите природных ресурсов Роберт Норрис.

Десять лет назад, отмечают эксперты, Пентагон высказывал предположение, что в распоряжении Исламабада имеется 25-35 ядерных зарядов и еще около 40 пакистанцы произведут лишь к 2020 году, передает ИТАР-ТАСС.

"Хотя, вне всяких сомнений, Пакистан активно наращивает свой ядерный арсенал, есть несколько факторов, позволяющих сделать вывод, что до уровня 100 боеголовок Исламабад еще пока не дошел".

Как указывают Кристенсен и Норрис, в пакистанских ВВС насчитывается лишь примерно 32 истребителя-бомбардировщика F-16, которые были куплены у США в середине 1980-х годов. Каждый самолет, "вероятнее всего, способен нести одну боеголовку", полагают эксперты.

Кроме того, пакистанские конструкторы создали три типа баллистических ракет средней и меньшей дальности, которые могут доставлять ядерные заряды на расстояние от 400 км до 2 тыс. км. В стадии разработки находится еще одна БР средней дальности - Шахин-2, а также две крылатые ракеты. По мнению Пентагона, они также будут обладать возможностью нести на себе ядерные боеголовки, отмечают эксперты.

Пакистан, добавляют они, постоянно улучшает конструкцию боеголовок, отдавая все большее предпочтение плутониевой "начинке". В 1998 году Исламабад ввел в строй свой первый тяжеловодный реактор для производства плутония и строит сейчас еще два.

Напомним, де-юре статус ядерных держав имеют США, Россия, КНР, Франция и Великобритания. Однако де-факто к этому клубу относят еще Пакистан, Израиль и Индию. По оценкам разных экспертов, ядерного оружия на данный момент хватит для того, чтобы уничтожить Землю несколько раз. Ранее глава МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи предсказал появление в течение ближайшего времени десятка стран, которых от создания ядерного оружия отделяют всего лишь несколько месяцев.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: Пакистанядерное оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях