ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Цели террористов "Аль-Каиды" значительно шире, чем заявляют США

Корреспондент.net, 3 августа 2004, 08:14
0
7

В списке потенциальных целей террористов международной сети "Аль-Каида" находится больше объектов, чем до сих пор было официально обнародовано властями США.

Об этом со ссылкой на неназванного высокопоставленного представителя администрации США сообщила в понедельник, 2 августа, телекомпания Fox.

"Это - не одно, не два или три здания, как сообщалось вчера", - завил высокопоставленный представитель администрации.

В воскресенье министр внутренней безопасности США Том Ридж назвал только четыре таких объекта.

Ридж объявил, что есть достоверная информация о том, что террористы собираются до президентских выборов в США совершить теракты против МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне, здания крупнейшей в мире финансовой корпорации Citigroup и Нью-Йоркской фондовой биржи на Манхэттене, а также штаб-квартиры финансовой корпорации Prudential в городе Ньюарк, штат Нью-Джерси.

В то же время источник телекомпании Fox сообщил, что в списке потенциальных целей терористов "Аль-Каиды" находится больше объектов, чем до сих пор было официально обнародовано.

Так, по словам источника, высотное здание штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке указано в списке объектов возможных терактов, который был обнаружен на жестком диске ноутбука у одного из террористов "Аль-Каиды" Ахмеда Халфана Гайлани в Пакистане.

Тревожная конкретность

По его словам, полученная развединформация об этом подтверждается большим числом источников и "вызывает тревогу своей конкретностью".

"В компьютере "Аль-Каиды" были обнаружены сотни документов и цифровых фотографий", - сказал представитель властей. - "Там были просто невероятные детали об этих зданиях. Это не тот материал, который вносят обычные люди в свои портативные компьютеры".

Согласно новой информации, в подготовленном "Аль-Каидой" списке объектов для терактов значится комплекс ООН, здания бирж American Stock Exchange и NASDAQ.

Президент США Джордж Буш был проинформирован о новых разведданных и в воскресенье согласился с предложением Тома Риджа повысить уровень террористической угрозы в отношении перечисленных финансовых институтов.

Накануне власти Вашингтона усилили охрану не только зданий МВФ и Всемирного банка, но также Федеральной резервной системы, Федеральной комиссии по ценным бумагам и биржам, а также комплекса министерства финансов США, где печатаются доллары.

Накануне власти Вашингтона усилили охрану не только зданий МВФ и Всемирного банка, но также Федеральной резервной системы (АР)
 
Несмотря на это, руководство МВФ, Всемирного банка и прочих вышеупомянутых финансовых организаций известило служащих о том, что понедельник - обычный рабочий день. Параллельно финансисты принимают дополнительные меры безопасности, находясь в полном контакте с правоохранительными органами. Торги на Нью-Йоркской фондовой бирже планирует открыть мэр города Майкл Блумберг.

Между тем авторитетное американское издание The New York Times считает, что большинство документов, в которых содержалась информация о возможности терактов против крупных американских финансовых учреждений в Нью-Йорке и Вашингтоне, можно считать устаревшими, так как они были составлены три или четыре года назад.

 По данным этой газеты, американские власти пока не смогли найти каких-либо достоверных подтверждений того, что международные террористы ведут подготовку к крупным терактам против американских финансовых центров. 

Райс благодарна Пакистану

Советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс выступила с оправданием решения властей усилить защиту некоторых крупных финансовых учреждений, действующих в стране.

"Изучавшиеся нами в течение нескольких недель донесения разведки, которые были уточнены в последние дни, отличаются от всего того, что я видела до сих пор", - заявила Райс американской телекомпании NBC.

Она отметила, что, "поскольку мы ведем наступательную войну с терроризмом и у нас есть хорошие союзники среди таких стран, как Пакистан, мы получаем более детальные и точные разведданные, чем раньше". Райс подчеркнула, что "это позволит нам защищаться лучше".

По материалам NEWSru.com, Газета.Ru, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях