ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сила России прирастать будет… Кубой

15 декабря 2000, 12:30
0
5

Впервые с 1989 г. российский лидер посетил Остров Свободы. Забыв о многомиллиардных долгах Кубы, президент Путин пообещал Фиделю Кастро финансовую помощь на сумму 50 миллионов долларов.

Со времен Михаила Горбачева, прекратившего помогать «братской стране», это первый российский кредит Кубе. По сравнению со «старыми добрыми временами», когда финансовая помощь Советского Союза достигала 20% ВВП Острова Свободы, 50 миллионов долларов – конечно, не сумма, но все же…

Предшественник Путина Борис Ельцин никогда не летал на Кубу – убеждения не позволяли. Новый российский президент слывет прагматиком, и, по мнению российской элиты, ставит во главу угла не чувства, а стратегические интересы: как не крути, а от Кубы до американской Флориды «рукой подать».

Холодный прагматизм Путина несколько шокировал кубинского лидера, привыкшего к медвежьим объятиям «дорогого Леонида Ильича», однако, потом «железный Фидель» успокоился: Владимир Владимирович пообещал восстановить былую дружбу и любовь между двумя странами.

Российские и кубинские официальные лица подписали ряд соглашений о сотрудничестве в экономической и правовой сферах, а также в области медицины. О старых долгах Острова Свободы бывшему Советскому Союзу, правоприемницей которого считает себя Россия, лидеры двух стран предпочли не вспоминать. Между тем, в российских СМИ упоминается сумма в 20 миллиардов долларов.

Вместо этого, Путин и Кастро охотно побеседовали о международной политике, где двум лидерам легко найти общий язык: гегемония США «достала» обоих. Сегодня Владимир Владимирович отправляется на знаменитые пляжи Варадеро – отдохнуть пару деньков перед визитом в Канаду. Так же, как и на Кубе, там его встретят новым-старым российским гимном…

ТЕГИ: Бумбокс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях