ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Вашингтон доволен первым транзитом в Афганистан через территорию России

Корреспондент.net, 9 октября 2009, 14:47
0
9
Вашингтон доволен первым транзитом в Афганистан через территорию России
Фото: АР
Вашингтон доволен первым транзитом в Афганистан через территорию России

Американские власти с удовлетворением восприняли начало реализации соглашения с Москвой о воздушном транзите военных грузов для войск НАТО в Афганистане.

"США приветствуют первый рейс, который через воздушное пространство РФ доставил в Афганистан груз, предназначавшийся для поддержки операций международного контингента ISAF", - говорится в пресс-релизе представителя Госдепартамента США Иэна Келли, который был обнародован в пятницу, 9 октября.

В документе отмечается, что "согласие России обеспечить транзит военных грузов является существенным вкладом в наши усилия по обеспечению безопасности и стабильности в Афганистане. Мы с нетерпением ждем дальнейших рейсов в рамках соглашения".

Первый транзитный полет, отмечается в пресс-релизе, был производен в начале августа. Накануне информацию о первом полете военно-транспортного самолета США через Россию в Афганистан подтвердил посол США в Москве Джон Байерли.

  Обама в Москве: перезагрузка на высшем уровне

"Соединенные Штаты уже воспользовались договоренностью о транзите военных грузов в Афганистан через территорию Российской Федерации", - сказал он телеканалу Вести. - Эти полеты уже осуществляются".

Соглашение между Москвой и Вашингтоном о военном авиатранзите было заключено в ходе июльской встречи американского президента Барака Обамы с главой Кремля Дмитрием Медведевым.

Документ предусматривает до 4500 полетов через российское воздушное пространство с целью доставки грузов военного назначения: оружия, боеприпасов, военного транспорта и запчастей.

По оценкам, соглашение позволит Вашингтону сэкономить до $133 млн в год. Самолеты не будут совершать посадки в России, но и не будут облагаться платой за транзит.

До последнего времени через  территорию России в Афганистан доставлялись лишь грузы невоенного назначения.

"Регулярные полеты в полном объеме начнутся через несколько недель", - сообщил в четверг помощник министра обороны США по вопросам международной безопасности Александр Вершбоу.

Договоренность между двумя странами по транзиту рассматривается как новый этап в процессе так называемой перезагрузки отношений, провозглашенной лидерами России и США.

Клинтон едет в гости к Медведеву

Предполагается, что вопрос о сотрудничестве в этой области войдет в повестку дня предстоящего визита в Россию госсекретаря США Хиллари Клинтон.

Она, как ожидается, встретится и с главой Кремля.

"Мы рассчитываем, что Клинтон будет принята президентом (Медведевым)", - сказал в пятницу глава российского МИДа Сергей Лавров.

Клинтон посетит Россию 12-14 октября.

"На повестке дня много вопросов. Мы хотим заслушать отчет о достигнутом прогрессе и по стратегическим наступательным вооружениям, и по проблемам ПРО", - добавил глава российского внешнеполитического ведомства.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: армия и вооружениеАфганистанРоссия-США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях