ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Кишиневе завершился саммит СНГ. Председательство перешло к России

Корреспондент.net, 9 октября 2009, 15:20
0
11
В Кишиневе завершился саммит СНГ. Председательство перешло к России
Фото: Фото Николая Лазаренко
В Кишиневе прошел саммит СНГ

Сегодня, 9 октября, в столице Молдовы прошел саммит Содружества Независимых Государств, на котором было одобрено более 20 документов.

По словам председателя исполнительного комитета СНГ Сергея Лебедева, важнейшим среди подписанных документов является План о совместных мерах по преодолению последствий мирового финансово-экономического кризиса.

"Необходимо снять барьеры в экономическом сотрудничестве, которые, к сожалению, еще существуют между странами СНГ", - заявил Лебедев.

В числе важных достижений саммита он также назвал создание экспертной группы по расчетам в рациональных валютах. "Мы регулярно сталкиваемся с этой проблемой", - отметил Лебедев.

Еще одним важнейшим документом, по его словам, стало обращение глав государств СНГ по поводу 65-й годовщины победы в Великой отечественной войне и определение 2010 года Годом ветеранов ВОВ.

Среди других одобренных на саммите документов - концепция согласованной пограничной политики государств-членов СНГ, соглашение об образовании совета руководителей органов государств-членов СНГ по контролю за оборотом наркотиков, психотропных веществ и их прекурсоров, а также борьбе с их незаконным оборотом, решение об общем положении об органах отраслевого сотрудничества СНГ и другие.

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что на саммите состоялся принципиально жесткий и острый разговор. "Очень острый, жесткий получился разговор", - сказал он, подводя итоги заседания Совета глав государств СНГ.

Отметим, закрывая саммит, руководство Молдовы передало председательство в СНГ России. Именно в этой стране пройдет следующий саммит, намеченный на декабрь 2010 года.

Как известно, в СНГ входят Украина, Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

Напомним, встреча президентов России и Украины в рамках саммита не состоялась. По мнению Виктора Ющенко, виной тому - позиция российской стороны. Дмитрий Медведев, в свою очередь, заявил, что встреча с украинским лидером не состоялась из-за насыщенного графика главы Кремля.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: СНГсаммит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях