ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американский генерал рассказал правду о войне в Ираке

Корреспондент.net, 3 августа 2004, 13:38
0
62

Во вторник, 3 августа, в свет выходит книга воспоминаний бывшего командующего американскими войсками в Афганистане и Ираке генерала Томми Фрэнкса, вышедшего в отставку летом прошлого года.

В своей книге, получившей название "Американский солдат", 59-летний генерал пишет, что свято верил до войны в наличие у Саддама Хусейна средств массового поражения и тревожился, что они будут применены по его солдатам.

Это убеждение, по его словам, было основано на разговорах с иорданским королем Абдуллой II и египетским президентом Хосни Мубураком.

Первый, пишет Фрэнкс, ссылался на "надежные разведывательные источники", а второй - на разговоры между своими представителями и самим Саддамом.

Сенсационные откровения о взятии Багдада

В то же время книга содержит немало сенсационного материала.

Так Фрэнкс в своей книге утверждает, что быстрое взятие Багдада американскими войсками было результатом дезинформации. Иракский дипломат завербовал американского офицера, который продал ему полный план вторжения в его страну под кодовым названием Polo Step.

На самом деле, якобы завербованный офицер, которому дали кличку April Fool ("Первоапрельская шутка"), с самого начала водил иракцев за нос.

Им был передан фальшивый план вторжения, согласно которому Четвертая пехотная дивизия, находившаяся на кораблях в Средиземном море (поскольку она не получила разрешения Анкары пройти через турецкую территории) пойдет на Ирак из Иордании.

В результате Саддам дислоцировал часть своих дивизий к северу и западу от Багдада и уже не успел использовать их для защиты города от американских войск, наступавших с юга со стороны Кувейта.

Фрэнкс называет это своим "крупным успехом".

Неприятный сюрприз от Саддама и торжество авиации

По словам автора, Саддама тоже подготовил "неприятный сюрприз" для американцев, который поначалу проглядела их разведка. Иракский лидер распорядился погрузить в грузовики и автобусы большое количество ополченцев и отправил их в американский тыл начинать партизанскую войну.

Обсуждая вторжение в Ирак весной прошлого года, генерал превозносит действия своей авиации, которая наносила страшные бомбовые удары по дивизиям иракской Республиканской гвардии под Багдадом во время огромной песчаной бури, обрушившейся на район боев в конце марта.

По словам Фрэнкса, это были одни из самых эффективных налетов в истории войн, которые по сути дела положили конец организованному сопротивлению противника.

Критика администрации президента США

По оценке The Washington Post, книга Фрэнкса в общем является плюсом для администрации Буша, хотя в ней есть безжалостные отзывы о некоторых ее видных представителях, прежде всего о замминистра обороны Дугласе Файте, которого, по словам автора, в военных кругах считали "самым тупым человеком на планете".

Не жалует Фрэнкс и бывшего эксперта Белого дома по борьбе с терроризмом Ричарда Кларка, который стал сейчас одним из главных критиков президента Буша.

Генерал изображает Кларка оторванным от жизни болтуном, который не представил "ни одной дельной рекомендации и ни одной страницы полезных разведданных".

По словам рецензентов "Американского солдата", в книге Фрэнкс не стесняется использовать нецензурные выражения, а также смело цитирует Шекспира и Клаузевица.

По материалам BBCrussian.com

ТЕГИ: Львівпризовники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях