ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Клаус подпишет Лиссабонский договор, если Прага получит те же льготы, что и Лондон с Варшавой

Корреспондент.net, 9 октября 2009, 18:04
0
10
Клаус подпишет Лиссабонский договор, если Прага получит те же льготы, что и Лондон с Варшавой
Фото: АР
Клаус (справа) объяснил Бузеку суть своих требований при подписании Лиссабонского договора

Президент Чехии Вацлав Клаус подпишет Лиссабонский договор в случае, если его страна сможет заключить договоренности, аналогичные тем, которых достигли в Брюсселе Великобритания и Польша.

Об этом сегодня, 9 октября, сообщил председатель Европарламента Ежи Бузек. По его словам, Прага хочет получить право уклоняться от выполнения части документа, касающейся фундаментальных прав.

"Я понял, что его (Клауса) просьба касается предоставления Чешской Республике таких же соглашений, (какие заключили) Польша и Великобритания при ратификации Главы о фундаментальных правах", - заявил Бузек на пресс-конференции.

Как отмечает Reuters, Великобритания и Польша имеют право уклоняться от необходимости соблюдать некоторые трудовые права.

Сам Вацлав Клаус заявил, что Чехия должна избежать возможных судебных разбирательств о правах на послевоенную собственность. "Мы должны получить гарантию, что Лиссабонский договор не приведет к отмене декретов Бенеша", - заявил он.

Декретами Бенеша называют ряд постановлений чехословацкого правительства во главе с президентом Эдвардом Бенешем, ратифицированных в 1946 году, которые привели, в частности, к лишению имущества немецкого населения Чехословакии и изгнанию их из страны.

По словам Вацлава Клауса, с подписанием Лиссабонского договора около трех миллионов изгнанных после Второй мировой войны немцев смогут, не обращаясь в чешские суды, сразу же подавать имущественные иски в высший Европейский суд.  

Агентство Reuters отмечает, что Польша ранее также требовала льготы частично по причине того, что немцы могут массово подать иски в Брюссель.

Председатель Европарламента Ежи Бузек уже заявил, что будет работать над поиском решения проблемы. По его словам, "он попытается найти решение вопросу" в ходе предстоящей 10 октября в Варшаве встречи с премьер-министром председательствующей в ЕС Швеции Фредриком Рейнфельдтом и главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу, которые, как и он, прибудут в польскую столицу для участия в церемонии подписания Лиссабонского договора президентом Польши.

Напомним, ранее Брюссель предоставил льготы Ирландии, которая провалила первый референдум по ратификации Лиссабонского договора. Дублину теперь не придется проводить легализацию абортов, отменять льготный налоговый режим и отказываться от военного нейтралитета. Кроме того, Ирландия не будет лишена кресла в Еврокомиссии.

***

Лиссабонский договор (Treaty of Lisbon) был подписан лидерами стран Евросоюза в Португалии в декабре 2007 года. Он предусматривает ряд институциональных реформ Евросоюза, включая введение постов президента и министра иностранных дел ЕС. Однако для того, чтобы договор вступил в силу, необходимо одобрение документа всеми государствами ЕС.

По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: Чехия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях