ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Приднестровье перекрыло железнодорожное сообщение с Молдовой

Корреспондент.net, 3 августа 2004, 15:25
0
10

Во вторник, 3 августа, Приднестровье полностью заблокировало железнодорожное сообщение с Молдовой.

На рельсах в зоне центрального вокзала города Бендеры, а также на железнодорожных путях при выезде из него, установлены бетонные заграждения. Вокруг них выставлена вооруженная охрана.

Через Бендеры поезда следуют в Россию, Украину, другие страны СНГ, Болгарию и Румынию.

В управлении государственного предприятия "Железная дорога Молдовы" сообщили, что все пассажирские поезда, следующие из этих стран, а также грузовые составы с минувшей ночи направляются в обход, по северной ветке через город Окница, что приведет к многочасовой задержке их прибытия в пункт назначения.

Руководство ГП "Железная дорога Молдовы" находятся сейчас в зоне конфликта и пытается разрешить возникшую проблему. Он заявил, что если приднестровские таможенники будут упорствовать в своих действиях, руководство возглавляемого им предприятия остановит все поезда на Приднестровье и распорядится о том, чтобы вернуть четыре задержанных состава обратно в Украину.

Взаимные обвинения

Напомним, накануне Молдова и Приднестровье приступили к взаимному блокированию движения товарных поездов. 2 августа молдавская сторона задержала четыре товарных поезда с пунктом назначения Приднестровье.

Эти меры стали ответом на действия приднестровских таможенников, которые вечером 1 августа остановили в городе Рыбница поезд с пунктом назначения Кишинев под предлогом проведения более глубокого таможенного досмотра. Задержанный эшелон состоит из 49 вагонов с газом, цементом, железобетоном, селитрой и комбайнами. В Тирасполе тогда заявили также, что будут задерживать поезда в городе Бендеры.

Ранее Приднестровье заявило о разработке целого комплекса ответных мер на решение правительства Молдовы о вводе с 1 августа экономических санкций против региона. Блокирование движения поездов было названо лишь одной из таких ответных мер.

В свою очередь Кишинев заявил, что принятые до этого меры по приостановке таможенного оформления товаров, экспортируемых экономическими агентами приднестровского региона, не имеющими налоговых отношений с бюджетом Молдовы, прекращение выдачи им сертификатов о происхождении товаров - это не блокада и не экономические санкции, а отмена льгот, которые ранее были установлены для экономических агентов приднестровского региона.

Такое решение Кишинев принял в ответ на закрытие Тирасполем молдавских школ, использующих в учебном процессе латинскую графику.

Обострившееся противостояние Кишинева и Тирасполя вызвало глубокую обеспокоенность Москвы. Ситуация, дошедшая до прямой экономической конфронтации, реально может выйти из-под контроля, нанести непоправимый ущерб процессу политического урегулирования приднестровской проблемы и обречь население по обоим берегам Днестра на бессмысленные тяготы, заявил накануне российский МИД.

Россия в качестве страны-гаранта приднестровского урегулирования призывает представителей сторон срочно провести встречу для выработки взаимоприемлемых шагов по выходу из опасного тупика. Такая встреча могла бы состояться в Москве или другом удобном для сторон месте уже до конца этой недели.

По материалам РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях