ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На саммите СНГ Лукашенко задал министру финансов РФ "конкретный вопрос" и получил неожиданный ответ

Корреспондент.net, 9 октября 2009, 20:01
0
13
На саммите СНГ Лукашенко задал министру финансов РФ  конкретный вопрос  и получил неожиданный ответ
Фото: АР
Лукашенко спросил о кредите в $500 млн, а в ответ услышал упреки в неосведомленности

Сегодня, 9 октября, президент Беларуси Александр Лукашенко и министр финансов России Алексей Кудрин попытались прояснить ситуацию с предоставлением Минску $500 млн в виде кредита.

Как сообщает Хартия '97, на саммите СНГ в Кишиневе Лукашенко задал вопрос, почему Россия так и не предоставила Беларуси кредит на $500 млн."Россия - богатая страна. Поэтому, чем вы можете помочь нам всем? Конкретный вопрос, безо всяких вопросов, о том, что что-то повысим, понизим", - передал Лукашенко содержание своей дискуссии с Кудриным.

По его словам, МВФ, также выделивший кредит для Беларуси, ожидал, что такой же шаг сделает и Россия, чего не случилось.

В ответ глава российского Минфина упрекнул белорусского лидера в неосведомленности в данном вопросе. По словам Кудрина, Лукашенко оказался не в курсе, на что белорусские чиновники потратили предоставленное Россией за два года финансирование в объеме $3 млрд.

Свое видение дискуссии с Лукашенко министр представил так: "Выяснилось, президент Беларуси не знает, что за последние два года Россия оказала ему финансовую помощь в размере $3 млрд".

По словам Кудрина, президент Беларуси дважды переспросил его, правда ли эта цифра соответствует действительности, и косвенно выразил недоумение по поводу того, куда же пошли эти деньги.

Как отметил глава российского Минфина, "эмоциональная речь Александра Григорьевича (Лукашенко), в которой присутствовали пышные эпитеты и риторические вопросы, свелась к просьбе о выделении Россией еще одного кредита Белоруссии".

В свою очередь, Александр Лукашенко посетовал на то, что странам СНГ так и не удалось разработать совместный план по борьбе с экономическим кризисом. "Год назад было дано поручение подготовить соответствующий план, год прошел - ничего не подготовили", - сказал он.

Президент Беларуси также похвалил своего украинского коллегу Виктора Ющенко, который предъявил "убийственную аргументацию" в ходе саммита. Украинский лидер, по словам Лукашенко, сказал, что Украине не нужно было бы просить кредит от МВФ на $17 млрд, если бы в СНГ была создана зона свободной торговли.

Напомним, своеобразная словесная перепалка между Алексеем Кудриным и Александром Лукашенко началась еще в мае, когда министр финансов РФ заявил, что в конце 2009 - начале 2010 года Беларусь может стать неплатежеспособной. Кудрин добавил, что Беларусь отказалась от предложения российской стороны выдать ей очередной транш кредита в $500 млн российскими рублями.   

В ответ Лукашенко обвинил министра финансов России Алексея Кудрина в том, что он "полностью консолидировался с <...> отморозками", которые "на западные деньги вякают и начинают нас учить работать". Позже Лукашенко заявил в интервью газете Известия, что Алексею Кудрину следовало бы "подлечиться".

Как сообщалось, в июне российский премьер-министр Владимир Путин на заседании президиума правительства призвал российских министров не обзывать белорусских коллег.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: РоссиякредитыЛукашенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях