ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Северная Корея способна нанести ракетный удар по США

Корреспондент.net, 4 августа 2004, 07:57
0
8

Северная Корея разработала новую баллистическую ракету, способную нести ядерный заряд, и, в случае необходимости, долететь до территории США.

С таким утверждением выступил во вторник, 3 августа, специализированный журнал Jane"s Defence Weekly.

Характерно, что за основу нового оружия корейские военные взяли советскую баллистическую ракету Р-27 (по терминологии НАТО - SS-N-6), принятую на вооружение советским ВМФ в конце 1960-х годов.

Предположительно, что технологию производства данной ракеты корейские ученые получили от российских специалистов в 90-х годах прошлого века. По данным журнала Jane"s Defence Weekly, российские ракетные специалисты из Челябинска, возможно, даже посещали КНДР.

Издание добавляет, что 1992 году группа россиян была задержана при попытке вылететь в Северную Корею, однако позже такие поездки все же состоялись.

Издание не указывает источников получения такой информации, и она не была подтверждена какими-либо официальными лицами.

Также стало известно, что новые ракеты могут запускаться как в суши, так и с воды, поскольку система их запуска взята с 12 бывших советских подводных лодок, купленных как металлолом в 1993 году, японской посреднической фирмой для КНДР.

С них было предварительно демонтировано основное оборудование, однако некоторые важные системы все же остались, а затем восстановлены кропотливыми корейскими специалистами.

По мнению некоторых американских экспертов очень тревожит тот факт, что пусковая система может быть установлена на палубе относительно небольшого грузового судна. К тому же, большинство американских специалистов считает, что у Северной Кореи уже есть небольшой ядерный арсенал, КНДР, в свою очередь, это отрицает.

Северокорейские ракеты, известные до сих пор, были способны поразить американские базы в Японии. Однако новая ракета, если она поступит на вооружение КНДР, сможет поражать цели непосредственно на территории США.

Если данная информация подтвердится, то представление об угрозе, которую являет собой КНДР для США, полностью изменится, отмечают обозреватели.

Пока не ясно, как Вашингтон будет реагировать на эту угрозу: предпримут ли США военную операцию против КНДР или будут полагаться на стратегию ядерного сдерживания и систему противоракетной обороны, эффективность которой вызывает сомнения.

По материалам РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях