ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американцы зверствовали в Абу-Грейб "для смеха"

Корреспондент.net, 4 августа 2004, 08:37
0
17

Военно-полевой суд на базе Армии США Форт-Брэгг в штате Северная Каролина во вторник, 3 августа, начал слушания по делу рядовой Линди Ингланд - одной из 7 фигуранток скандала, связанного с издевательствами над заключенными в иракской тюрьме Абу-Грейб.

Основная задача процесса - решить, должно ли дело 21-летней Ингланд разбираться военным трибуналом.

Скандальные фотографии  

Рядовая 372-й бригады военной полиции и 8 ее сослуживцев оказались в центре скандала с издевательствами над пленниками Абу-Грейб. На попавших в руки военных следователей, а затем и в СМИ фотографиях Ингланд и ее товарищи - охранники тюрьмы - позируют с обнаженными иракцами, из тел которых созданы живые пирамиды, держат пленников на поводке, совершают в отношении них оскорбительные жесты и движения сексуального характера.

После того, как в прессу просочились фотографии с изображением издевательств над иракскими заключенными, разразился международный скандал. Особенное возмущение изображения вызвали в странах арабского мира, и президенту США Джорджу Бушу пришлось извиниться за произошедшее. При этом Буш заявил, что в издевательствах над заключенными повинна небольшая группа солдат.

"Для смеха"

Именно Ингланд фигурирует на фотографиях, где она держит иракского узника на поводке. Однако адвокаты американки утверждают, что ее сделали "козлом отпущения", и она лишь выполняла приказы. По свидетельствам адвокатов, у их подзащитной есть 25 свидетелей, готовых подтвердить ее невиновность.

Ингланд фигурирует на многих скандальных фотографиях (АР)
 
Сначала защитники Ингланд говорили, что издеваться над пленниками охране приказывали командиры, которые таким образом надеялись получить от них ценную информацию. Однако затем со слов свидетелей выяснилось, что подвергавшиеся мучениям заключенные - обычные уголовники, не представлявшие ценности для разведслужб.

Кроме того, главный следователь в процессе Пол Артур заявил на начавшихся судебных слушаниях над Ингланд, что она и другие американские военные издевались над заключенными "для смеха". Артур сказал, что Ингланд ранее сообщила ему, что скандальные фотографии были сделаны, когда охранники "шутили и развлекались во время ночной смены".

Сама Ингланд перед процессом воздержалась от ответов на вопросы собравшихся в суде журналистов.

В общей сложности против рядовой выдвинуты обвинения по 19 пунктам - в издевательстве над задержанными и во владении фотографиями откровенно сексуального содержания, на которых были изображены не иракцы.

Если она будет признана виновной, ей грозит до 38 лет тюремного заключения. Первый из 9 охранников Абу-Грейб - Джереми Сивитц - в мае был признан виновным и приговорен к году тюрьмы.

Стоит отметить, что американские газеты раскритиковали выводы комиссии Минобороны США, расследовавшей случаи злоупотребления в отношении иракских и афганских пленных со стороны американских военнослужащих.

В докладе Минобороны отмечается, что все злоупотребления "вызваны единичными случаями ошибочного применения военного законодательства, а не структурными изъянами в американском военном ведомстве".

Американские СМИ считают, что армейские проверяющие органы не сделали ничего для того, чтобы понять причины злоупотреблений в отношении пленных, ограничившись лишь простым их перечислением.

По материалам NEWSru.com, РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях