ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обама отдаст Нобелевскую премию на благотворительность

Корреспондент.net, 10 октября 2009, 04:18
0
15
Обама отдаст Нобелевскую премию на благотворительность
Фото: Reuters
Премию разделят между несколькими гуманитарными организациями

Получивший Нобелевскую премию мира президент США Барак Обама отдаст ее денежную составляющую на благотворительность.

Как передает Associated Press со ссылкой на пресс-секретаря Белого дома Роберта Гиббса, премию разделят между несколькими гуманитарными организациями.

Кто именно получит деньги от президента США, Барак Обама еще не решил. 

Как сообщалось, Нобелевская премия мира 2009 года была присуждена Бараку Обаме "за огромные усилия по укреплению международной дипломатии и сотрудничества между народами". Денежная часть премии составляет примерно 980 тысяч евро. 

Барак Обама - 44-й президент США (вступил в должность в январе 2009 года) и первый афроамериканец на этом посту. Возглавив Соединенные Штаты, он пообещал отказаться от прежней односторонней внешней политики и выразил готовность заботиться об интересах не только США, но и всех стран мира. Он, кроме того, заявил, что готов к переговорам с такими странами как Иран, с которым США уже тридцать лет не поддерживают дипломатические отношения. Одним из важнейших пунктов его предвыборной программы было завершение военной кампании в Ираке и вывод оттуда американских войск. 

Обама стал четвертым американским президентом, удостоенным самой престижной гуманитарной награды мира, после Теодора Рузвельта, Вудро Вильсона и Джимми Картера.

Президент США Барак Обама, выступая по случаю присуждения ему Нобелевской премии мира за 2009 год, заявил, что не считает себя достойным быть среди людей, изменивших мир и получивших такую же награду.

По словам Обамы, он расценивает присуждение премии не как свидетельство своих заслуг, а как подтверждение американского лидерства. Для главы Белого дома решение Нобелевского комитета является скорее призывом к действию. "Я приму эту премию как призыв к действию", - сказал Обама.

Также Обама пообещал приехать в столицу Норвегии на церемонию вручения награды, которая состоится  10 декабря, в день кончины Альфреда Нобеля (1833-1896). Сумма Нобелевской премии 2009 года составляет 10 миллионов шведских крон (около миллиона евро).


По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: Президентство Барака Обамы
ТЕГИ: ОбамаНобелевская премия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях