ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия ответила на угрозы Саакашвили

Корреспондент.net, 4 августа 2004, 13:05
0
12

В среду, 4 августа, Министерство иностранных дел России выпустило официальное заявление по поводу угроз президента Грузии топить российские суда, идущие в Абхазию, прозвучавших накануне.

Как говорится в заявлении, "официальный Тбилиси пошел на беспрецедентный шаг - выступил с угрозой “открывать огонь и топить все суда”, которые появятся вблизи побережья Абхазии.

Это предостережение адресуется и российским туристам, которые из Сочи в экскурсионных целях совершают поездки морским путем в Новый Афон и Сухуми".

"Подобного рода заявления показывают, что в Тбилиси начинают терять представление о реальностях, в которых живет современный мир. Вероятно, это происходит потому, что там выстраивают свою политику и планы только в расчете на применение силы и угрозы силой, в том числе в отношении гражданских невооруженных судов. В соответствии с нормами международного права подобные демарши, будь они реализованы, могут расцениваться как враждебный акт со всеми вытекающими отсюда последствиями", – отмечается в документе.

"Угрозы - негодный метод. Он свидетельствует о том, что в Грузии демонстрируют неспособность к решению стоящих перед страной проблем, в том числе связанных с этническими конфликтами, и, видимо, не хотят и не готовы к мирному диалогу с целью их урегулирования", - подчеркивается в сообщении.

При этом российская сторона, предупреждает, что "любые попытки нанести ущерб и, тем более, посягнуть на жизнь российских граждан получат должный отпор".

В то же время во внешнеполитическом ведомстве России отмечают, что "российские граждане имеют право выбирать те места отдыха, которые они предпочитают".

МИД РФ считает, что в Тбилиси "должны отдавать себе отчет в собственных словах и осознавать свою ответственность, когда речь идет о жизни людей".

Напомним, что накануне президент Грузии Михаил Саакашвили отдал приказ топить все суда, которые попытаются в обход Тбилиси войти в Абхазию.

Саакашвили, комментируя данное распоряжение, особо предостерег от поездок в Абхазию российских туристов, подчеркнув, что они там больше нежеланны.

"Территория, которая пропитана кровью грузин и где играли головами грузин в футбол, не место для шезлонгов российских так называемых туристов", - заявил грузинский президент вечером во вторник.

По материалам РИА Новости, Газета.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях