ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Предотвращен теракт в лондонском аэропорту Хитроу, организованный "Аль-Каидой"

Корреспондент.net, 5 августа 2004, 08:10
0
55

В четверг, 5 августа, британская газета Times сообщила, о задержании полицией одного из лидеров международной террористической сети "Аль-Каида", намеревавшегося организовать теракт в аэропорту Хитроу.

Как отмечает издание, подозреваемый был задержан благодаря сведениям, полученным от пакистанских спецслужб.

По информации газеты, арестованный является руководителем отделения "Аль-Каиды" в Великобритании, приказы он получал непосредственно от главы террористической сети Усамы бин Ладена.

Как пишет газета со ссылкой на источники в пакистанских властных структурах, информация о готовящемся теракте была обнаружена в компьютерных файлах одного из связных "Аль-Каиды", задержанного в Пакистане.

Напомним, что недавно сотрудникам пакистанской разведки удалось обнаружить планы атак террористической организации "Аль-Каида" против США и Великобритании. Они были найдены в электронной почте в компьютере, изъятом при аресте одного из высокопоставленных членов группировки Ахмеда Халфана Гайлани, который находился в международном розыске с 1998 года.

Террорист был арестован в Пакистане 25 июля после 12-часовой перестрелки. Кроме того, по заявлению правительства Пакистана, в ходе той же спецоперации был арестован специалист по компьютерному обеспечению и коммуникациям группировки "Аль-Каида".

По оценкам экспертов, "Аль-Каида" располагает более чем 18 тыс. потенциальных террористов во всем мире. Террористы могут иметь в своем распоряжении и использовать химическое, биологическое и другие виды оружия массового уничтожения.

Также стоит отметить, что, не смотря на то, что аэропорт Хитроу против которого якобы готовился теракт, хорошо охраняется, планы обороны этого аэропорта находят порой в самых неожиданных местах.

Так в середине июля этого года секретный план британских спецслужб по предотвращению терактов в этом лондонском аэропорту был найден валяющимся на шоссе.

 В плане, который был найден на дороге мотоциклистом и передан в полицию, содержались данные о системе наблюдения аэропорта, планы эвакуации, схемы расположения снайперов на крыше здания. Также в документе указываются 62 наиболее вероятных позиции, с которых террористы "Аль-Каиды" могут нанести удар.

По материалам РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях