ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Анкара назвала "армянский прорыв" историческим событием

Корреспондент.net, 11 октября 2009, 02:24
0
9
Анкара назвала  армянский прорыв  историческим событием
Фото: АР
Турция и Армения подписали протокол об установлении дипотношений

В Анкаре назвали историческим событием подписание документов о нормализации отношений между Турцией и Арменией.

"Армянский прорыв следует рассматривать в качестве одной из важнейших внешнеполитических инициатив Турции за последние годы, которая была реализована под давлением и при поддержке из-за рубежа", -  сказал президент Турецкого центра международных отношений и стратегического анализа Синан Оган.

Он отметил, что о значимости этой инициативы свидетельствует "самое широкое на примере Цюриха международное представительство при подписании документов о нормализации турецко-армянских отношений".

Аналогичного мнения придерживается вице-президент Академии европейской безопасности Хюсейн Багджи.

"Думаю, что событие в Цюрихе следует рассматривать в качестве важнейшего геополитического события наступившего века", - сказал он.

"Полагаю, что подписанные в Цюрихе документы можно сравнить с соглашениями, которые касаются общеевропейских дел", - сказал Багджи.

Напомним, главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмет Давутоглу в субботу вечером, 10 октября, в Цюрихе подписали Протокол об установлении дипотношений и Протокол о развитии двусторонних отношений. Согласно второму
документу, страны должны открыть границу, закрытую с 1993 года. Протоколы вступят в силу после утверждения парламентами двух государств.

Однако подписание армяно-турецких протоколов затянулось на три часа из-за разногласий по заключительным выступлениям: армянская сторона в своем выступлении хотела косвенно упомянуть геноцид 1915 года, а турецкая - конфликт в Нагорном Карабахе конца 20-го века. Об этом сообщил журналистам источник, близкий к переговорному процессу.

Со своей стороны, находящийся в Цюрихе замруководителя аппарата армянского президента Виген Саркисян заявил по телефону в интервью Общественному телевидению Армении, что церемония подписания протоколов была отложена потому, что турецкая сторона готовилась сделать заявление, не вытекающее из сути переговорного процесса и протоколов.

"Причиной задержки подписания... стало то, что в тексте устного выступления, которое планировалось после церемонии подписания, турецкая сторона готовилась сделать заявление, которое не вытекало из сути подписываемых протоколов и переговорного процесса. Под давлением армянской стороны и при содействии посредников было принято решение полностью отказаться от устных выступлений, и протоколы были подписаны без них", - сказал Саркисян.

***

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические связи, граница между ними закрыта с 1993 года. Турция выдвигает ряд предпосылок для налаживания двусторонних связей, в частности, отказ Армении от политики международного признания геноцида армян и урегулирование карабахского конфликта. В Ереване, со своей стороны, заявляют о готовности к установлению дипотношений с Турцией без предварительных условий.

Переговоры, направленные на нормализацию двусторонних отношений, Турция и Армения вели с 2007 года при посредничестве Швейцарии.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ТурцияАрмения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях