ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Наджафе идут ожесточенные бои. Есть убитые и раненные

Корреспондент.net, 5 августа 2004, 09:50
0
12

В иракском городе Наджаф в четверг, 5 августа, вспыхнули ожесточенные столкновения между американскими военнослужащими и боевиками группировки "Армия Махди", поддерживающих радикального шиитского священника Моктаду аль-Садра.

Как сообщил катарский спутниковый телеканал Al-Jazeera, бои идут на одной из центральных площадей города.

В священный для мусульман-шиитов город вошли колонны бронетехники, в небе над Наджафом барражируют вертолеты. В центральных кварталах слышны разрывы снарядов и мин. По словам очевидцев, в результате боев имеются убитые и раненые.

Не исключено, что военнослужащие США предприняли новую попытку захватить в плен шиитского имама Моктаду аль-Садра. Как передает Al-Jazeera, накануне в город просочились отряды боевиков "Армии Махди" для охраны своего лидера.

Последний кризис вокруг Наджафа завершился в мае соглашением о прекращении огня и выводом вооруженных боевиков аль-Садра после посреднических усилий шиитского духовенства.

Ситуация в Наджафе и вокруг него обостряется на фоне непрекращающихся обвинений в адрес Ирана со стороны иракского министра обороны Хазема аш-Шааляна. Глава военного ведомства Багдада, находящийся с визитом в Иордании, заявил накануне, что Тегеран "пытается дестабилизировать обстановку в Ираке и экспортирует терроризм".

Он утверждал, что иранские спецслужбы "направляют в Ирак своих агентов и диверсантов".

Напомним, что накануне появилась информация о захвате в плен боевиками "Армии Махди" 18 иракских полицейских.

Между тем сегодня в южном иракском городе Махавил, расположенном в 85 км от Багдада, был взорван начиненный взрывчаткой автомобиль.

Как сообщают представители иракского Министерства здравоохранения, в результате взрыва погибли 5 человек, ранения получил 21 человек.

По материалам ИТАР-ТАСС

ТЕГИ: Савик Шустер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях