ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Хусейн просится в шведскую тюрьму

Корреспондент.net, 5 августа 2004, 12:41
0
5

Бывший президент Ирака Саддам Хусейн хотел бы на время следствия содержаться под стражей в одной из тюрем Швеции, заявил в среду, 4 августа, его адвокат Джованни ди Стефано.

"Швеция является одной из трех стран, где Саддам Хусейн мог бы ожидать суда, если он вообще когда-нибудь состоится", - сказал адвокат бывшего иракского лидера.

"В Швеции назначаемые осужденным сроки заключения короче, к тому же шведские тюрьмы более комфортабельные", - сказал Джованни ди Стефано, добавив, что уже направил запрос о возможном переводе Саддама Хусейна правительству Швеции.

Представитель МИД Швеции Андреас Норман заявил, что в его ведомстве не получали подобного запроса. "Мы также навели справки в Министерстве юстиции, но к ним запрос также не поступал", - сказал он.

В июле адвокаты Саддама Хусейна заявили, что попытаются добиться перевода своего подзащитного в одну из "нейтральных" стран, таких как Австрия или Швейцария. Где он мог бы находиться до суда.

Между тем, Джованни ди Стефано отметил, что суд над Хусейном может вообще не состояться поскольку, будучи лидером государства, Саддам пользуется иммунитетом от судебных преследований.

Саддам Хусейн был арестован американскими военнослужащими в декабре 2003 года и содержится американскими властями в секретном месте. Первого июля нынешнего года он предстал перед иракским судом, где ему были предъявлены предварительные обвинения, в числе которых преступления против человечности и геноцид.

По материалам Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях