ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Закрытие Чернобыля сравнимо с отказом Украины от ядерного оружия

Корреспондент.net, 15 декабря 2000, 16:00
0
17

По словам украинского премьера Виктора Ющенко, закрытие Чернобыльской станции можно по своей значимости сравнить с политическим решением Украины отказаться от ядерного оружия. Отказ Украины от своего ядерного аренала до сих пор оценивается неоднозначно.

Ющенко назвал акт закрытия Чернобыльской АЭС "уникальной акцией", которую, по его словам, можно сравнить с политическим решением Украины об отказе от ядерного оружия.

Приказ о закрытии ЧАЭС был отдан Леонидом Кучмой сегодня в 13.18 по киевскому времени. Украина пообещала закрыть Чернобыль 5 июня этого года во время визита в Украину президента США Билла Клинтона.

В интервью агентству  Интерфакс-Украина Ющенко заявил: "Я убежден, что закрытие ЧАЭС является моделью 3-го тысячелетия, которую воспримет человечество, и мы будем иметь много партнеров в решении проблем Чернобыльской катастрофы". 

При этом он отметил, что все события, связанные с ЧАЭС, являются "сложной страницей" в украинской истории, в которой "очень много героического и уникального".

"Я думаю, что много вещей, которые были вложены в Чернобыль, как в экономический проект, возможно, в ближайшее время нам не удастся повторить", - подчеркнул Ющенко.

Премьер также охарактеризовал Чернобыльскую катастрофу как "большую трагедию для всего мира". По словам Ющенко, за годы после взрыва реактора на 4-м блоке ЧАЭС (26 апреля 1986 года) убытки Украины в связи с этим составили $130 млрд.

В пятницу в Киеве министр энергетики США Билл Ричардсон, развеивая опасения о том, что после закрытия Чернобыля  заявил о том, что Запад будет продолжать помогать Украине и исполнять свои обязательства.

В дни перед закрытием Чернобыльской станции неоднократно звучало мнение о том, что закрытие ЧАЭС - преждевременно (об этом говорили сами работники ЧАЭС и множество российских ядерщиков). В знак протеста против закрытия ЧАЭС в Украину на закрытие Чернобыля не приехал министр атомной энергетики России. Работники ЧАЭС считают день закрытия станции траурным для себя и сомневаются в целесообразности этого шага.

До сих пор звучат сомнения в целесообразности добровольного отказа Украины от третьего в мире по размеру ядерного арсенала.  Некоторые обозреватели, признавая политическую важность решения 1991 года, говорят о том, что после него Украина утратила многие рычаги влияния.

ТЕГИ: Харьковфото
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях