ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия обвинила Грузию в посягательствах на ее суверенитет

Корреспондент.net, 5 августа 2004, 13:25
0
12

Государственная Дума России в четверг, 5 августа, приняла заявление палаты в связи с обострившейся ситуацией на Кавказе, в котором обвинила Грузию в посягательствах на суверенитет Российской Федерации.

Документ был поддержан палатой единогласно: в его поддержку высказались 425 парламентариев.

В документе, в частности, отмечается, что в условиях непрекращающихся угроз со стороны руководства Грузии в отношении граждан России, постоянно проживающих на территории Южной Осетии и Абхазии, "возникают обстоятельства, посягающие на суверенитет РФ".

Парламентарии отмечают, что конфликт на территории бывшей Грузинской ССР "стремительно движется в сторону широкомасштабного военного противостояния на Кавказе".

"По вине руководства Грузии, в него может быть втянута Российская Федерация. В условиях развития военного конфликта могут быть вовлечены тысячи граждан России, проживающих в республиках Кавказского региона",- говорится в документе.

Напомним, что конфликт между Грузией и Россией обострился 3 августа, когда грузинский президент Михаил Саакашвили отдал приказ топить все суда, которые попытаются в обход Тбилиси войти в Абхазию.

Саакашвили, комментируя тогда данное распоряжение, особо предостерег от поездок в Абхазию российских туристов, подчеркнув, что они там больше нежеланны.

"Территория, которая пропитана кровью грузин и где играли головами грузин в футбол, не место для шезлонгов российских так называемых туристов", - заявил грузинский президент вечером во вторник.

На следующий день Министерство иностранных дел выпустило официальное заявление по поводу угроз президента Грузии.  

"Подобного рода заявления показывают, что в Тбилиси начинают терять представление о реальностях, в которых живет современный мир. Вероятно, это происходит потому, что там выстраивают свою политику и планы только в расчете на применение силы и угрозы силой, в том числе в отношении гражданских невооруженных судов. В соответствии с нормами международного права подобные демарши, будь они реализованы, могут расцениваться как враждебный акт со всеми вытекающими отсюда последствиями", – говорилось в документе.

В то же день – 4 августа – в районе южноосетинского села Сарабук российская делегация с главой комитета по делам СНГ Госдумы РФ Андреем Кокошиным попала под обстрел.

Грузия и Россия обвили друг друга в провокациях.  

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях