ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Журналистов впервые пустили на Гуантанамо

Корреспондент.net, 6 августа 2004, 07:55
0
6

Американские военные впервые разрешили журналистам присутствовать на одном из заседаний военного трибунала по пересмотру дел заключенных в Гуантанамо.

В ходе работы трибунала будут рассмотрены дела около шестисот заключенных, в течение двух лет лишенных доступа к суду и адвокатам.

По словам допущенных на заседание журналистов, процесс длился около часа, а затем прессу попросили удалиться, так как трибунал перешел к рассмотрению секретных документов.

Один из находящихся под стражей в Гуантанамо, 31-летний афганец, перед военным трибуналом заявил, что не воевал на стороне режима Талибан. По его словам, талибы раздавали оружие всем вокруг. У него тоже было оружие, но он не сражался против американцев.

Заключенный предстал перед трибуналом в наручниках и кандалах. Он заявил, что сдался американским солдатам в Афганистане потому, что верил, что они будут "защищать права человека". "Я никогда раньше не слышал, чтобы американцы плохо обращались с кем-нибудь", - сказал заключенный.

Тем не менее, в деле афганца он фигурирует как боевик-талиб, захваченный вместе с одним из лидеров талибов.

По словам заключенного, у него не было никаких претензий к американцам, он знал, что они помогли афганцам в борьбе против советского вторжения, и "снабжали их очень эффективным оружием".

"Что я сумасшедший, чтобы быть против американцев?", - сказал афганец через переводчика.

"Если меня не рассматривают как вражеского боевика, меня отпустят домой или будут опять держать здесь?", - спросил афганец у трех офицеров, ведущих заседание трибунала.

Председательствующий пояснил, что если с него снимут подозрения во вражеской деятельности, то его отправят на родину, в противном случае, ему предстоит предстать перед другой комиссией, которая должна будет решить, насколько серьезную опасность он представляет для США.

Решение трибунала по делу этого заключенного ожидается через две недели.

Трибунал по разбору дел заключенных в Гуантанамо был организовал Пентагоном после того, как Верховный суд США подтвердил право заключенных оспорить свое задержание. Заседания начались в прошлую пятницу.

Пытки заключенных

Отметим, что работа военных трибуналов, в задачу которых входит определение статуса 585 задержанных, находящихся на военной базе в Гуантанамо, может продлиться дольше, чем это предполагалось ранее.

Об этом сообщил в четверг, 5 августа, представитель американского командования Гордон Ингланд. По его словам, задержка вызвана рядом технических сложностей, в том числе необходимостью перевода всей документации на языки тех стран, гражданами которых являются заключенные.

Кроме того, представитель американских властей вновь заявил, что пленники, содержащиеся в Гуантанамо, не являются военнопленными.

"Они не являются гражданами стран, которые ведут военные действия против США, поэтому на них не распространяется действие Женевских конвенций", - отметил Ингланд.

А британская Guardian два дня назад написала, что в издевательствах над пленными британцами на базе Гуантанамо принимали участие военные из британского спецподразделения SAS.

Такое заявление сделал британец Рухель Ахмед, арестованный три года назад вместе с двумя соотечественниками по подозрению в террористической деятельности в Афганистане.

Все трое содержались на базе в течение двух лет, после чего были выпущены на свободу в марте без предъявления им каких-либо обвинений.

В подготовленном по этому поводу 115-страничном досье отмечается, что британцы неоднократно подвергались на базе избиениям и унижениям. Так, по словам Рухеля Ахмеда, когда в ноябре 2001 года, вскоре после его ареста, военный, представившийся сотрудником SAS, вел допрос, его американский коллега держал направленный на заключенного пистолет, угрожая убить его.

По словам бывшего заключенного Гуантанамо, военные хотели заставить его признаться в том, что он прибыл в Афганистан, чтобы вести там "священную войну".

По материалам BBCrussian.comРБК 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях