ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Спецпосланник Обамы не убедил Израиль и Палестину возобновить переговоры

Корреспондент.net, 12 октября 2009, 02:01
0
7
Спецпосланник Обамы не убедил Израиль и Палестину возобновить переговоры
Фото: AP
Джордж Митчелл вновь не сумел вернуть Израиль и палестинцев за стол мирных переговоров

Спецпосланник президента США Барака Обамы Джордж Митчелл завершил в воскресенье очередной раунд консультаций на Ближнем Востоке, вновь не сумев вернуть Израиль и палестинцев за стол мирных переговоров.

В воскресенье, 11 октября, он провел с главой израильского правительства Биньямином Нетаньяху и министром обороны Эхудом Бараком часовую - вторую в рамках визита - встречу, на которой, как сообщила канцелярия премьера, "стороны продолжили обсуждение путей продвижения мирного процесса".

Дискуссия возобновится на следующей неделе в Вашингтоне, куда отправятся эмиссар Нетаньяху Ицхак Молхо и высокопоставленный сотрудник министерства обороны Михаэль Герцог, сказано в пресс-релизе.

Ранее на этой неделе Митчелл встречался в Рамаллахе с главой Палестиной национальной администрации Махмудом Аббасом и ездил в Каир на переговоры с египетским руководством, которое нередко берет на себя функции посредника в палестино-израильских отношениях.

Итоговые пресс-релизы описывали контакты Митчелла как "полезные и эффективные", но были скупы на подробности.

Как известно, непреодолимым препятствием на пути к возобновлению прямых контактов между Израилем и Палестиной стала проблема строительства в еврейских поселениях Западного берега реки Иордан, прекращения которого безуспешно добиваются от Израиля палестинцы при содействии американской администрации.

Палестинцы отказываются возвращаться за стол переговоров до полного прекращения поселенческой активности. Израиль, несмотря на нажим, отказывается целиком замораживать строительство в поселениях и готов обсуждать только временное сокращение его масштабов. Представители обеих сторон за последние дни не раз подтверждали неизменность своих позиций.

Напомним, ранее израильские СМИ сообщали, что Биньямин Нетаньяху предложил девятимесячный мораторий на строительство в еврейских поселениях Западного берега реки Иордан для того, чтобы разблокировать мирный процесс с палестинцами. В тоже время глава МИД Израиля Авигдор Либерман заявлял, что Израиль не может полностью отказаться от строительства поселений, как того требуют в Вашингтоне.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СШАИзраильПалестина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях