ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ученый, работавший на коллайдере, признался в переписке с террористами

Корреспондент.net, 12 октября 2009, 05:03
0
9
Ученый, работавший на коллайдере,  признался в переписке с террористами
Фото: Фото с официального сайта Большого адронного коллайдера
Работающий на коллайдере ученый признался в переписке с террористами

Работавший на Большом адронном коллайдере ученый, задержанный 8 октября 2009 года по подозрению в связях с террористами, признал факт переписки с алжирским подразделением Аль-Каиды.

О том, что ученый дал признательные показания, Associated Press сообщили в воскресенье, 11 октября, представители французских правоохранительных органов. 

По их словам, ученый рассказал, что переписывался по электронной почте с членом террористической группировки Аль-Каида в исламском Магрибе. В письмах, рассказали они, обсуждались планы терактов, однако лишь теоретически - без каких-либо конкретных деталей. 

Представители французских правоохранительных органов также уточнили, что задержанный ученый - 32-летний выходец из Алжира, гражданин Франции. Вместе с этим человеком, имя которого не раскрывается до завершения расследования, был задержан и его брат. Родственник ученого 10 октября был отпущен на свободу. 

Сам подозреваемый в связи с террористами пока остается под стражей, однако официально никаких обвинений ему пока не предъявлено. По французским законам подозреваемые в причастности к терроризму могут задерживаться без предъявления обвинений на срок до четырех суток. 

По словам представителей правоохранительных органов Франции, первыми о переписке ученого с членами террористической группы узнали американские спецслужбы, которые сообщили о происходящем французским коллегам. Аль-Каида в исламском Магрибе неоднократно брала на себя ответственность за теракты в Алжире. В январе 2009 года боевики этой организации захватили на границе Нигера и Мали четырех европейцев. Один из заложников - британец - был казнен, а остальные были отпущены. 

Ранее в Европейском центре ядерных исследований заявили, что ученый работал по контракту в одном из институтов, не имеющих прямого отношения к БАКу. В руководстве CERN также подчеркнули, что он не имел доступа к материалам, которые можно использовать в террористических целях. 

Как известно, Большой адронный коллайдер является крупнейшим в мире ускорителем элементарных частиц. Он был запущен в сентябре 2008 года, однако через несколько дней его работа была остановлена из-за аварии. 

Ожидается, что коллайдер вновь запустят в ноябре 2009 года.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: ТерроризмАль-Каидатеррористыколлайдер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях