ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мир отмечает 59 годовщину атомной бомбардировки Хиросимы

Корреспондент.net, 6 августа 2004, 11:26
0
6

Пятница, 6 августа 2004 года, - 59-я годовщина первой в мире атомной бомбардировки, которая разрушила японский город Хиросиму.

Премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми в Хиросиме на траурной церемонии, посвященной годовщине, заявил, что страна и в будущем намерена придерживаться провозглашенных в конце 60-х годов трех "неядерных принципов": не производить, не ввозить и не иметь ядерное оружие.

В этом году к подножию памятника жертвам трагедии лег список с именами еще 5142 человек, которые, по официальной статистике, умерли за прошедший год от болезней, связанных с последствиями бомбардировки.

Таким образом, общее число жертв трагедии в Хиросиме превысило 237 тысяч человек. Бомба на Хиросиму была сброшена 6 августа 1945 года с бомбардировщика B-29 "Енола Гей" (Enola Gay). Около 140 тысяч жителей города погибли сразу во время взрыва или в первые полгода после него.

Акция протеста против бомбардировки в столице Филиппин - Маниле (АР)
 
Впрочем, для японцев годовщина - повод для критики современной внешней политики США. Мэр Хиросимы Тадатоси Акиба заявил, что эгоцентризм США "зашкаливает". "Игнорируя мнение ООН и положения международного права, США возобновили исследования, направленные на разработку более компактных и "удобных к применению" ядерных зарядов", - подчеркнул он.

В США к годовщине бомбардировки приурочена акция памяти и протеста у ворот секретного ядерного "Комплекса национальной безопасности Y-12". "Атомная начинка для бомбы, которая уничтожила Хиросиму, была произведена на заводе "Y-12" в Оак-Ридже. Этот же самый завод продолжает и сегодня выпускать компоненты для ядерного оружия массового уничтожения", - заявил один из организаторов акции памяти и протеста - "Экологическом мирном альянсе".

В пятницу рано утром по местному времени участники акции соберутся у главного въезда на охраняемую территорию ядерного комплекса и начнут зачитывать имена жертв атомной бомбардировки 6 августа 1945 года. Участники планируют также покрыть снаружи сетку заградительного забора перед въездом на "Y-12" сложенными из бумаги фигурками журавлей.

"Комплекс национальной безопасности Y-12" находится в подчинении министерства энергетики США. Он представляет собой комплекс из 600 зданий и объектов и является крупнейшим в США заводом полного цикла по продлению сроков годности разделяющихся ядерных боеголовок W87, устанавливавшихся ранее на баллистических ракетах MX Peacekeeper.

По данным "Экологического мирного альянса", в США существуют планы по модернизации завода "Y-12" с целью продления на нем сроков эксплуатции других ядерных боеголовок, а также возможного производства новых "мини-бомб" - ядерных зарядов малой мощности.

По материалам ИТАР-ТАСС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях