ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обнародованы подробности захвата Хусейна

Корреспондент.net, 6 августа 2004, 14:15
0
13

Иракский переводчик, который принимал участие в декабре прошлого года в операции по поимке бывшего иракского диктатора Саддама Хусейна, поделился воспоминаниями с корреспондентом компании CNN.

В период американо-иракского конфликта в Кувейте в 1991 году Самир (попросивший в целях безопасности не указывать его полное имя), шиит по происхождению, воевал против Саддама.

После ухода американских войск он был вынужден бежать от возмездия в Кувейт, где прожил несколько лет в лагерях, пока не получил официальный статус беженца ООН и возможность переселиться в США.

Обосновавшись в Сент-Луисе, Самир выучил язык и получил американское гражданство. Услышав о решении нового американского президента Джорджа Буша начать войну в Ираке, Самир отправился туда в должности переводчика сразу после взятия Багдада американскими войсками в апреле 2003 года.

Через несколько месяцев и произошло событие, которое, по словам Самира, "навсегда перевернувшее его жизнь". В составе группы американского спецназа Самира направили на ферму неподалеку от Тикрита - родного города диктатора, где, по информации, полученной от бывшего телохранителя Хусейна, тот скрывался.

Если ты настоящий мужчина, то тебе было бы лучше покончить с собой

По прибытии на место телохранитель указал солдатам на "маленькую грязную нору" в сарае, прикрытую листьями и мусором, и сказал: "Копать". По словам Самира, ему было очень сложно вообразить, что "диктатор, обладавший властью над всеми людьми, мог в ней находиться".  

Как рассказал Самир, солдаты произвели несколько выстрелов в "нору", откуда раздался крик: "Не стреляйте, не убивайте меня!" Переводчика попросили сказать Хусейну, чтобы тот выходил.

"Я схватил его, будто боялся, что он убежит. Я сказал ему: "Если ты настоящий мужчина, то тебе было бы лучше покончить с собой. Ты называешь себя героем и лидером арабов, но ты никто", - продолжает Самир.

В ответ экс-диктатор обозвал Самира предателем и шпионом, что вызвало гнев переводчика, и тот стал бить Хусейна по лицу, пока солдаты его не остановили.

Самир рассказал, что сразу же узнал в заросшем и одетом в лохмотья человеке бывшего президента Ирака, однако американцы, не веря в свою удачу, дважды просили его переспросить, как зовут пленника: "Я спросил Саддама: "Как твое имя?". Первое, что он ответил, было "Ух". Я повторил вопрос. И он сказал: "Я Саддам... Хусейн."

По словам переводчика, Саддам, "как заклинание", трижды произнес: "Америка, зачем?", на что получил ясный ответ одного из солдат: "Мы здесь потому, что президент Буш послал нас найти тебя".

Рассказав корреспонденту CNN о подробностях операции, Самир добавил также, что месяц назад удостоился встречи с президентом Бушем, на которой показал ему фотографию, сделанную в день поимки диктатора. На фото шиит Самир поставил ногу на лежащего экс-президента Хусейна. "Я сказал Бушу: "Сэр, это я на Саддаме", и он ответил, что уже видел это фото", - поделился Самир.

Самир попросил корреспондента CNN передать от него послание американцам, не желающим продолжения войны: "Я хочу сказать им: то, что они делают в Ираке - правильно, потому что они сохраняют жизнь, они меняют Ирак".

По материалам Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях