ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сотни иракцев убиты в боях в Наджафе

Корреспондент.net, 6 августа 2004, 16:08
0
6

В ходе двух дней ожесточенных боев в священном для мусульман-шиитов иракском городе Наджаф были убиты около 300 боевиков, сообщил в пятницу, 6 августа, представитель армии США.

В результате столкновений в других городах Ирака, населенных преимущественно шиитами, погибли еще десятки людей, утверждают высокопоставленные иракские чиновники.

Бои в Наджафе между боевиками так называемой "Армии Махди", выступившими на стороне радикального шиитского священника Моктады аль-Садра, и войсками коалиции начались рано утром в четверг.

"По нашим подсчетам, за два прошедших дня в ходе боев погибли 300 иракских боевиков", - заявил представитель подразделения морских пехотинцев армии США капитан Керри Бэтсон.

Он также уточнил, что в ходе боев в Наджафе погибли два американских солдата, еще 12 получили ранения.

Стоит отметить, что ранее сегодня лидер мусульман-шиитов Моктада аль-Садр призвал восстановить перемирие в Наджафе.

"Садр объявил, что мы придерживаемся перемирия и что американские войска должна тоже уважать договоренности о перемирии", - заявил пресс представитель Садра Ахмед аль-Шайбани.

В то же время представители армии США утверждают обратное.

Так, по заявлению американского командования, боевые действия начались после того, как вооруженные сторонники аль-Садра из "Армии Махди" напали на полицейский участок, и иракская полиция вызвала морских пехотинцев.

США считают, что таким образом боевики нарушили мирное соглашение, подписанное в июне этого года после нескольких недель ожесточенных боев. Однако представители самого аль-Садра продолжают настаивать, что морские пехотинцы и полицейские открыли огонь первыми.

Напомним, что неподалеку от Наджафа накануне был сбит американский вертолет. Два пилота, находившиеся в нем, ранены.

По материалам Associated Press

ТЕГИ: рекламаполиттехнологиикреативПоздравление23 февраляМолодые Регионы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях