ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Ираке объявлена амнистия

Корреспондент.net, 8 августа 2004, 11:15
0
6

В субботу, 7 августа, премьер-министр временного правительства Ирака Айяд Алави подписал закон об амнистии.

По словам Алави, амнистия, объявленная на 30 дней, не коснется тех лиц, которые были признаны виновными в убийствах. Под него подпадут иракцы, совершившие мелкие преступления.

Амнистия должна была стать ключевым элементом в попытках правительства положить конец длящимся 15 месяцев мятежам. Однако в ходе обсуждения документа возникло много споров.

Сообщается, что в первоначальных вариантах предполагалось предоставить амнистию большинству лиц, принимавших участие в акциях сопротивления. Однако впоследствии проект изменили, чтобы исключить лиц, виновных в совершении убийств.

"Новый закон будет касаться граждан, которые совершили мелкие преступления и которые не были осуждены", - сказал Алави на пресс-конференции.

"Под амнистию не подпадут лица, которые совершили серьезные преступления, те, кто убивал людей. Все они будут переданы в руки правосудия, в том числе и Заркави", - добавил он, имея в виду экстремиста-иорданца Абу Мусаба Заркави.

Тем временем, в Неджефе продолжается противостояние американских военных и шиитоа, верных Моктаде Садру. Американцы утверждают, что до 300 сторонников Садра были убиты в ходе боев.

Амнистии будут подлежать лица, имевшие легкое оружие и взрывчатые вещества, утаивавшие информацию о террористических группах и те, кто помогал этим группам в совершении преступлений.

"Это позволит нашим гражданам снова влиться в гражданское общество, участвовать в восстановлении страны и улучшении своей жизни, вместо того, чтобы бессмысленно отдавать свою жизнь за гиблое дело", - сказал Айяд Алави.

Амнистия будет распространяться на лиц, совершивших вышеуказанные преступления между 1 мая 2003 года - днем падения режима Саддама Хусейна - и субботой. "Приглашаю всех граждан снова влиться в гражданское общество и работать вместе, рука об руку, с тем, чтобы отстроить нашу страну", - добавил Алави.

Напомним, что ранее иракские представители говорили, что амнистия может быть распространена на лиц, совершивших убийства американцев или других представителей сил коалиции. Как заявили американские представители, в первоначальных вариантах в этом вопросе была некоторая двусмысленность, но в более поздних проектах этот пункт был исключен.

Представители властей Ирака заявили в субботу, 7 августа, что никогда не планировали распространить амнистию на убийц. Однако пока неясно, насколько эффективной окажется такая "ограниченная" амнистия.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях