ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Один из членов комиссии по жалобам на выборах в Афганистане подал в отставку

Корреспондент.net, 12 октября 2009, 19:23
0
7
Один из членов комиссии по жалобам на выборах в Афганистане подал в отставку
Фото: АР
Иностранцев, рассматривающих жалобы на выборах в Афганистане, обвинили в игнорировании конституции

Один из пяти членов афганской комиссии по жалобам, проверяющей сомнительные избирательные бюллетени, поданные за кандидатов на пост главы государства, подал в отставку.

По словам Маулави Мохаммада Мустафы Баракзая, в "этой комиссии все решают только иностранцы, а мнение афганцев им безразлично".

Выступая сегодня, 12 октября, на пресс-конференции в Кабуле, он заявил, что воля афганского народа, который пришел в трудных условиях на выборы 20 августа, а также афганская конституция не значат для иностранцев ровным счетом ничего.

"Как могут три иностранца решать судьбу всего афганского народа? Они не имеют на это права", - заявил Баракзай.

По словам уже бывшего члена комиссии, решение о пересчете 10% подозрительных бюллетеней, поданных за кандидатов на выборах, ранее было коллегиальным, в его вынесении принимал участие и Центризбирком. Однако иностранцы по своему усмотрению добавили к уже установленному количеству избирательных урн, бюллетени в которых нужно пересчитать, еще 84.

"Это было их единоличное решение, афганцев не спрашивали .. Иностранные члены комиссии по жалобам связываются с другими иностранцами и сами все решают... в таких условиях я, готовый служить интересам моего народа, подаю в отставку", - заявил Баракзай.

Отметим, в комиссию по рассмотрению жалоб до настоящего момента входили ее председатель канадец Грант Киппен, американец Скотт Ворден, голландец Мартин Халфф, а также два афганца - Мустафа Баракзай и Мохаммад Фахим Хаким.

Оставшиеся члены комиссии уже отреагировали на уход Баракзая специальным заявлением. "Комиссия разочарована выходом из ее рядов полноправного члена - Маулави Мохаммада Мустафы Баракзая в это критическое для избирательного процесса время", - сказано в заявлении. По словам членов комиссии, она остается приверженной избирательному процессу и будет работать честно и открыто в рамках своего мандата.

Тем не менее, оглашение итогов президентских выборов в Афганистане оказалось под угрозой. Согласно афганскому выборному законодательству, любое решение комиссии по жалобам будет считаться недействительным, если его не подпишет хотя бы один афганец - член комиссии. Сейчас в комиссии остался всего один гражданин Афганистана.

Отметим, накануне президент Афганистана Хамид Карзай заявил, что решение по пересчету бюллетеней планировалось огласить 11 октября, однако этого сделано не было. По его словам, "нестабильность в сложившейся ситуации во много возникла и благодаря западной прессе и некоторым элементам в западных странах".

Как известно, выборы в Афганистане прошли 20 августа. По предварительным данным ЦИК, на них победил действующий глава государства Хамид Карзай, набравший около 54% голосов.

Накануне глава миссии ООН в Афганистане признал, что выборы прошли с многочисленными нарушениями.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: АфганистанВыборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях