ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Перед терактами 11 сентября "Аль-Каида" скупала алмазы

Корреспондент.net, 8 августа 2004, 11:39
0
9

Незадолго до прогремевших 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне террористических актов высокопоставленные лидеры "Аль-Каеды" закупали африканские алмазы.

Как сообщает Associated Press со ссылкой на оказавшийся в распоряжении информагентства конфиденциальный отчет о расследовании, проводившийся при участии ООН, по меньшей мере, шестеро высокопоставленных лидеров "Аль-Каиды", начиная с 1999 года, регулярно посещали Либерию, как минимум до 2002 года, и поддерживали контакты с Чарльзом Тейлором, который в то время занимал пост президента этой страны.

Целью этих поездок было приобретение алмазов. Лидеры международной террористической организации  считали алмазы удобным средством финансирования, которое легко можно превратить в деньги в любой стране мира и которое будет трудно отследить властям стран-участниц антитеррористической коалиции.

Напомним, что в 1999 году по инициативе Соединенных Штатов были предприняты первые шаги по замораживанию использовавшихся "Аль-Каидой" счетов во многих странах мира.

По оценкам спецслужб, доход террористов от сделок с алмазами составил 15 миллионов долларов.

В числе террористов, приезжавших в Либерию для закупок алмазов, - танзаниец Ахмед Халфан Гайлани, за информацию о местонахождении которого ФБР назначило награду в 25 млн долларов. 25 июля этого года он был арестован в Пакистане.

Фазул Абдулла Мохаммед, которого считают главным организатором теракта в отеле Момбасы в ноябре 2002 года. В результате этого теракта погибли 15 человек.

Мохаммед Атеф, военный руководитель "Аль-Каеды", убитый в ходе антитеррористической операции войск США в Афганистане.

Единственная женщина-лидер "Аль-Каеды" Аафия Сиддики, кениец шейх Ахмед Салим Сведан, который считается организатором терактов 1998 года на востоке Африки. А также Абдулла Ахмед Абдулла, включенный в список самых разыскиваемых ФБР преступников.

Злоумышленники приезжали в Либерию по приглашению президента Тейлора. Он сам встречался с ними и оказывал помощь в закупках драгоценностей. Впоследствии он направил террористов в подконтрольные местным боевикам места добычи алмазов в соседней Сьерра-Леоне.

По материалам Lenta.Ru

ТЕГИ: ЯнуковичфокусМежигорье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях