ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Чехия намерена обсудить условия Лиссабонского договора на саммите ЕС в конце октября

Корреспондент.net, 12 октября 2009, 20:58
0
16
Чехия намерена обсудить условия Лиссабонского договора на саммите ЕС в конце октября
Фото: АР
Ян Фишер готов обсудить условия подписания Лиссабонского договора на саммите ЕС

Правительство Чехии планирует вынести вопрос подписания Лиссабонского договора на саммит ЕС, который пройдет 29 и 30 октября.

"Это единственный вариант... Я не надеюсь на внеочередное заседание Совета Евросоюза по этому поводу, а следующая (плановая) встреча состоится в декабре, что уже очень поздно", - сказал премьер-министр Чехии Ян Фишер.

Он выразил сожаление в связи с тем, что президент страны Вацлав Клаус не выдвигал свои условия ранее, но при этом заявил о готовности искать пути решения проблемы. По словам Фишера, для решения проблемы необходимо, чтобы президент не выдвигал новых требований.  

Как известно, 9 октября Вацлав Клаус заявил, что подпишет Лиссабонский договор, если Прага получит те же льготы, что и Лондон с Варшавой. Речь идет об уклонении от выполнения части документа, касающейся фундаментальных прав.

По словам президента Чехии, он не хочет, чтобы с подписанием Лиссабонского договора около трех миллионов изгнанных после Второй мировой войны немцев получили возможность напрямую, не обращаясь в чешские суды, подавать имущественные иски в высший Европейский суд.  

При этом позднее помощник Клауса заявил, что Прагу не удовлетворит принятие лишь отдельной политической декларации, в которой будут зафиксированы льготные условия.

Напомним, именно в такой форме Ирландия получила гарантии того, что после одобрения Лиссабонского договора ей не придется проводить легализацию абортов и отказываться от военного нейтралитета.

По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: ЕСЧехия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях