ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Тегеране не боятся угроз со стороны США

Корреспондент.net, 13 октября 2009, 02:31
0
4
В Тегеране не боятся угроз со стороны США
Фото: Reuters
Кашкави: Деятельность Ирана по обогащению урана законна

Политика угроз со стороны США не окажет какого-либо влияния на Иран.

Об этом сообщил на пресс-конференции в понедельник, 12 октября, представитель министерства иностранных дел Ирана Хасан Кашкави.

"Наши обязательства соответствуют нормам международного права и основываются на законе. Заявления, включающие угрозы, ультиматумы или сроки, на нас не влияют", - сказал Кашкави.

Представитель иранского МИД также сказал, что Иран не будет обсуждать с западными странами свое право на обогащение урана.

"Мы не раз заявляли о том, что вопрос о наших ядерных правах не обсуждается", - сказал Кашкави. По его словам, "деятельность Ирана по обогащению урана законна".

Он также заявил, что встреча между иранскими властями и представителями "шестерки" (постоянные представители Совета Безопасности ООН плюс Германия), состоявшаяся в Женеве 1 октября 2009 года, завершилась победой иранской дипломатии. Иран добился того, что на переговорах не поднимался вопрос о введении новых санкций против него, и стороны говорили "лишь о новом пакете предложений со стороны Ирана".

"Ключевой темой переговоров стал пакет предложений со стороны Ирана. И мы видели, что президент США Барак Обама говорил об этих же вопросах. До сих пор они не добились ничего, вопрос о введении санкций провалился", - заявил представитель МИД Ирана.

Как сообщалось ранее, Барак Обама заявил о подержке права Ирана на мирную энергетику. Однако, по его мнению, Тегеран должен предпринять "конкретные шаги, на основании которых появится уверенность, что ядерная программа носит мирный характер". Среди таких шагов он назвал предложение МАГАТЭ по обогащению урана в третьих странах.

В свою очередь,  госсекретарь США Хиллари Клинтон 11 октября заявила, что Запад не будет бесконечно долго ожидать от Тегерана действий, показывающих, что Иран готов выполнить свои международные обязательства по своей ядерной программе. "Мировое сообщество не будет ждать беспредельно предоставления Ираном доказательств готовности придерживаться своим международным обязательствам ",- сказала Клинтон.

По материалам: ИнтерфаксВести.ru
ТЕГИ: СШАИранЯдерная программа Ирана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях