ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Оппозиция и власти Грузии выступают за территориальную целостность страны

Корреспондент.net, 13 октября 2009, 03:34
0
17
Оппозиция и власти Грузии выступают за территориальную целостность страны
Фото: focus.in.ua
Оппозиция и власти Грузии едины в вопросе территориальной целостности

Мнение части оппозиции и властей Грузии совпадает в вопросе территориальной целостности страны, хотя у оппозиции есть определенные замечания по вопросу новой стратегии в отношении Абхазии и Южной Осетии.

Об этом заявил журналистам вице-премьер, госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили после завершения расширенного заседания Совета национальной безопасности Грузии в понедельник, 12 октября.

Повесткой дня расширенного заседания было определение основных направлений государственной стратегии в отношении Абхазии и Южной Осетии. Заседание было закрытым.

"То, что касается территориальной целостности Грузии, в этом у нас полное совпадение мнений. Очень много мнений, которые были высказаны со стороны оппозиции, приемлемы для нас. В принципе, я даже сказал бы 99% приемлемы. Мы обменялись мнениями, считаю, что это очень хорошее начало", - сказал Якобашвили.

Председатель оппозиционной парламентской фракции Сильная Грузия Гия Тортладзе положительно оценил позицию властей в отношении Абхазии и Южной Осетии, хотя отметил, что "с нашей стороны (оппозиции) были замечания". Вместе с тем, он воздержался от разглашения деталей.

"Если все те вопросы, о которых мы тут говорили, будут реализованы, мы достигнем того, что сможем избежать все потенциальные опасности, нынешние и будущие, а также внутренние опасности, такие как дестабилизация на социальной почве. Любого типа дестабилизация в стране может закончиться очень тяжелыми последствиями в первую очередь для населения", - отметил оппозиционный депутат Джонди Багатурия.

В свою очередь лидер Национально-демократической партии Бачуки Кардава заявил, что новая стратегия в отношении оккупированных территорий должна располагать большим консенсусом различных политических сил. По его словам "рабочий процесс начнется с сегодняшнего дня, и я надеюсь, что к этому процессу подключатся все политические организации, которых на самом деле беспокоит территориальная целостность Грузии".

Секретарь Совбеза Эка Ткешелашвили выразила сожаление в связи с тем, что ведущие непарламентские оппозиционные силы такие как Альянс для Грузии бывшего посла Грузии в ООН Ираклия Аласания, партия экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе Демократическое движение - единая Грузия, Консервативная партия и другие отказались от участия в заседании.

"Жалко, что определенная часть политической оппозиции вновь в определенной степени не принимает участие в процессе рассмотрения фундаментально важных для страны вопросов", - заявила журналистам Ткешелашвили.

В заседании участвовали представители практически всех политических сил, представляющих парламентскую оппозицию, а также партий Свобода, Промышленность спасет Грузию и Союз традиционалистов. Это второе расширенное заседание Совбеза, которое проводится по инициативе президента. Первое подобное заседание состоялось 6 августа.

В свою очередь, католикос-патриарх Грузии Илия II на встрече с митрополитом всея Америки и Канады Ионой в Тбилиси заявил, что территориальная целостность Грузии должна быть восстановлена.

Как известно, новый статус Абхазии и Южной Осетии пока признали лишь Россия, Никарагуа и Венесуэла. США неоднократно заявляли, что не считают эти республики независимыми.

Как сообщалось, 22 сентября госсекретарь США Хиллари Клинтон от лица Соединенных Штатов пообещала президенту Грузии Михаилу Саакашвили предпринимать все усилия для того, чтобы другие страны продолжали не признавать независимость Южной Осетии и Абхазии.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войныГрузия. Перезагрузка
ТЕГИ: Россия-ГрузияАбхазияЮжная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях