ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Аль-Садр отказался выводить "Армию Махди" из Наджафа. В городе продолжаются бои

Корреспондент.net, 9 августа 2004, 12:28
0
7

Радикальный лидер иракских шиитов Моктада аль-Садр отказался подчиниться приказу временного правительства Ирака и вывести подчиняющуюся ему "Армию Махди" из Наджафа, в котором уже пятый день продолжаются ожесточенные бои.

"Я и "Армия Махди" продолжим сопротивление. Я остаюсь в святом Наджафе и никогда его не покину...", - сказал аль-Садр, выступая в главной городской мечети.

Накануне Наджаф неожиданно посетил премьер-министр Ирака Айяд Аллави и провел переговоры с губернатором города Аднаном аль-Зуруфи.

"Мы думаем, вооруженные люди должны покинуть священные города и мечеть имама Али, бросить свое оружие и повиноваться закону", - заявил Аллави.

При этом он еще раз подчеркнул, что власти не собираются арестовывать Моктаду аль-Садра, но и переговоры с ним могут начаться только после того, как шиитское ополчение сложит оружие.

Днем ранее премьер пригласил аль-Садра принять участие в запланированных на следующий год выборах. "Политический процесс открыт для всех, для всех, кто признает верховенство закона", - сказал он.

По последним данным, в ходе боев в Наджафе, которые вспыхнули в четверг утром, погибли, по меньшей мере, 360 иракцев. Американцы потеряли двух солдат убитыми и 12 - раненными.

Между тем сегодня в Ираке было совершено покушение на заместителя губернатора иракской провинции Диала. Заминированный автомобиль взорвался рядом с домом чиновника в деревне Балад Руз, расположенной в 100 километрах к северо-востоку от Багдада.

В результате погибли семь полицейских, еще 12 человек получили ранения.

Среди пострадавших сам замглавы провинции, его родственники и полицейские. Все они были доставлены в американский военный госпиталь.

В результате еще одного взрыва заминированного автомобиля, произошедшего в Бакубе, погибли как минимум шесть человек. Кем были жертвы теракта, и против кого он направлялся, не сообщается.

По материалам Лента.Ru, РИА Новости, Associated Press

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях