ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Швеции объявили лауреатов альтернативной Нобелевской премии

Корреспондент.net, 13 октября 2009, 12:59
0
8
В Швеции объявили лауреатов альтернативной Нобелевской премии
Фото: www.rightlivelihood.org
Рене Нгонго удостоен альтернативной Нобелевской премии за сохранение тропических лесов

В Швеции Фонд Right Livelihood Award (За правильный образ жизни) объявил лауреатов так называемой "альтернативной" Нобелевской премии.

Премия была учрнеждена шведско-немецким журналистом Якобом фон Уксулем в 1980 году с целью награждать тех, кто приложил много усилий для борьбы с болезнями, голодом, за улучшение экологии, но не был замечен Нобелевским комитетом.

В 2009 году награду получили эколог из Конго Рене Нгонго, активист борьбы за ядерное разоружение из Новой Зеландии Элин Вэре и австралийская женщина-гинеколог Кэтрин Хэмлин, которая основала в Эфиопии гинекологическую клинику, где в течение 50 лет бесплатно оказывала помощь женщинам.

Каждый из лауреатов получит по 50 тысяч евро. Также был отмечен канадский борец за сохранение окружающей среды Дэвид Сузуки, однако для него не предусмотрено денежного вознаграждения. 

"Альтернативная" Нобелевка будет вручена в Стокгольме в здании шведского парламента 4 декабря 2009 года, за шесть дней до награждения лауреатов "настоящей" Нобелевской премии.

Напомним, с 5 по 12 октября в Стокгольме и Осло прошла 108-я Нобелевская неделя, которая открылась с объявления имени лауреата в области физиологии и медицины. 6 октября в Стокгольме Королевская шведская академия наук объявила лауреатов Нобелевской премии-2009 в области физики.

7 октября были объявлены имена лауреатов премии Нобеля в области химии, а 8 октября стало известно имя лауреата Нобелевской премии по литературе за 2009 год. 9 октября был объявлен лауреат Нобелевской премии мира, а завершилась Нобелевская неделя представлением обладателей премии по экономике.

По материалам: Радио СвободаLenta.ru
ТЕГИ: Нобель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях