ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия готова помочь НАТО в нормализации обстановки в Афганистане

Корреспондент.net, 13 октября 2009, 13:16
0
9
Россия готова помочь НАТО в нормализации обстановки в Афганистане
Фото: АР
Россия готова помочь НАТО в нормализации обстановки в Афганистане, заявляет Лавров

Москва ждет от НАТО приглашения к участию в дискуссиях по нормализации обстановки в Афганистане. Об этом во вторник. 13 октября, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам встречи с главой американского Госдепа Хиллари Клинтон в Москве.

"НАТО проводит регулярные встречи членов Альянса с Афганистаном и центрально-азиатскими странами. Мы уже не первый раз задавали вопрос, почему бы Россию не подключить к этим дискуссиям, тем более, что центрально-азиатские страны важны с точки зрения транзита, а в транзите одну из ключевых ролей играет Российская Федерация. Ждем ответа и на это наше предложение", - заявил Лавров.

Летом в ходе визита президента США Барака Обамы в РФ между Москвой и Вашингтоном было заключено соглашение о военном авиатранзите.

Мы очень сдержанно относимся к санкциям в принципе, они редко дают результат" - Лавров

Документ предусматривает до 4500 полетов через российское воздушное пространство с целью доставки грузов военного назначения: оружия, боеприпасов, военного транспорта и запчастей.

По оценкам, соглашение позволит Вашингтону сэкономить до $133 млн в год. Самолеты не будут совершать посадки в России, но и не будут облагаться платой за транзит.

Во вторник Лавров также озвучил позицию Москвы по вопросы санкций в отношении Тегерана. По словам министра, Россия считает, что не все политические и дипломатические методы в ситуации с ядерной программой Ирана исчерпаны, и выступает против санкций в обход Совбеза ООН.

"Мы очень сдержанно относимся к санкциям в принципе, они редко дают результат", - сказал Лавров.

По его словам, это возможно только когда исчерпаны все возможные. "В ситуации с Ираном это далеко не так", - сказал министр.

Мировое сообщество не будет ждать беспредельно предоставления Ираном доказательств готовности придерживаться своим международным обязательствам" - Клинтон

Он напомнил о так называемом "двухтрэковом подходе". "Безусловно, второй трэк не предполагает ни односторонних санкций, ни создание каких-либо других форматов, где вопрос о санкциях будет обсуждаться помимо Совета безопасности ООН", - сказал Лавров, подчеркнув, что Россия полностью привержена этому подходу.

Клинтон также заявила, что санкции против Ирана не являются неизбежными в настоящее время: "Мы хотим ясно сказать, что мы предпочитаем, чтобы Иран работал с мировым сообществом, представленным в формате "пять плюс один" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия)".

При этом ранее, 11 октября, она заявила, что Запад не будет бесконечно долго ожидать от Тегерана действий, показывающих, что Иран готов выполнить свои международные обязательства по своей ядерной программе.

"Мировое сообщество не будет ждать беспредельно предоставления Ираном доказательств готовности придерживаться своим международным обязательствам",- сказала тогда Клинтон.

В свою очередь в Иране заявили, что политика угроз со стороны США не окажет какого-либо влияния на страну.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россия-СШАНАТОЯдерная программа Ирана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях