ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В России создали зенитный комплекс с искусственным интеллектом

16 декабря 2000, 04:39
0
9

Есть такой философский мультфильм «Полигон». Про танк, который умел читать мысли врагов. Он «чувствовал», когда его боялись, и атаковал. Он умел предугадывать все маневры и эффективно бить на поражение. По сюжету, он долгие годы простоял без действия на одном океанском острове, населенном полудикими туземцами. На грозном танке играли дети, они качались на его башне, но машина даже не обращала на это внимания. Дети не знали, что это за железная штука, потому не боялись. А «датчики» умного танка реагировали только на страх.

  Скажете, фантастика. Конечно. Но «умное» оружие (правда, пока, к счастью, не умеющее читать мысли) действительно появилось на рубеже 21 века. А создали его в России.

Как сообщило НТВ со ссылкой на ИТАР – ТАСС, разработчикам промышленного концерна "Антей" удалось создать зенитный ракетный комплекс "ТОР-М1"с элементами искусственного интеллекта. Источники в Минобороны РФ заверили, что аналогов такого оружия в мире не существует.

Как утверждают разработчики, комплекс поражает цели в диапазоне высот от 10 метров до 6 километров, причем "надежно защищает от ударов современных ракет, дистанционно-пилотируемых летательных аппаратов, планирующих авиабомб, самолетов и вертолетов, в том числе выполненных по технологии "Стелс".  

В конструкции его, как говорят специалисты, имеет место «цифровая ЭВМ».

Уникальность комплекса специалисты усматривают в его способности опознать множество целей, автономности, умении быстро реагировать.

Правда, на рынке "ТОР-М1" находится уже давненько. Но вот о замечательных его способностях заговорили почему-то только сейчас.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях