ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Иране возбуждено уголовное дело против крупного оппозиционного политика

Корреспондент.net, 13 октября 2009, 17:07
0
7
В Иране возбуждено уголовное дело против крупного оппозиционного политика
Фото: Reuters
Карруби заявлял, что его сторонников пытали

В Иране заведено уголовное дело на видного оппозиционного политика Мехди Карруби, бывшего спикера парламента и соперника Махмуда Ахмадинеджада на президентских выборах 2009 года.

Об этом во вторник, 13 октября, сообщили местные СМИ.

Поводом для возбуждения дела стали некоторые заявления лидера реформистской Партии национального доверия. Карруби, в частности, заявил, что его сторонников, задержанных в ходе беспорядков, начавшихся после обнародования результатов выборов, пытали и насиловали в тюрьмах.

  Неда Солтани Лицо иранской революции

Дело Карруби рассмотрит церковный суд, так как и сам он является духовным лицом, заявил прокурор Тегерана Аббас Джафари-Долатабади. По его словам, по этому делу в суд вызваны и некоторые другие люди, однако кто именно, обвинитель не уточнил.

Также неизвестна реакция самого оппозиционного политика на обвинения в его адрес.

  Тегеран-09

Согласно официальной версии, на выборах президента Ирана, прошедших в июне, на второй срок был переизбран Махмуд Ахмадинеджад. Карруби же набрал только 0,9% голосов избирателей.

Он и другой проигравший кандидат, Мир-Хосейн Мусави, объявили о том, что итоги голосования были подтасованы, после чего сторонники оппозиционеров вышли на улицы Тегерана.

По официальным данным, в ходе беспорядков погибли 85 человек, по неофициальным – более 200. Несколько тысяч человек были задержаны, многие до сих пор находятся в тюрьмах. Одного человека, признанного виновным в причастности к организации беспорядков, приговорили к смерти.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: ОппозицияИрануголовное дело
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях