ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Наджафе возобновились бои. Аль-Садр обещается сражаться до "последней капли крови"

Корреспондент.net, 10 августа 2004, 09:40
0
10

После кратковременного затишья утром во вторник, 10 августа, возобновились бои в священном для шиитов иракском городе Наджаф.

Иракской полиции и американским войскам противостоят вооруженные сторонники радикального шиитского лидера Моктады аль-Садра из так называемой "Армии Махди".

В боевых действиях принимает участие американская бронетехника, слышна стрельба из артиллерийских орудий и минометов, огонь из автоматического оружия. Американские солдаты вновь безрезультатно попытались выбить боевиков из городского кладбища.

В течение ночи противоборствующие стороны обменивались выстрелами.

Вечером в понедельник Моктада аль-Садр заявил в Наджафе, что продолжит борьбу с американскими оккупантами "до последней капли крови".

Таким образом он отверг призыв премьер-министра Ирака Айяда Аллави уйти из Наджафа вместе во своими сторонниками.

"Я останусь в святом Надждафе, и я не уйду из него, - сказал Садр на пресс-конференции в понедельник. - Я останусь здесь и буду защищать Наджаф, потому что это самый святой город, и я буду оставаться там до последней капли моей крови".

Восстание шиитов, очередной виток которого продолжается уже 6 дней, начало влиять на нефтяную индустрию Ирака.

Об это заявил представитель Южной нефтяной компании. Шиитские боевики пообещали взрывать нефтепровода, поэтому была временно прекращена поставка нефти в порт Басры.

Сообщения о том, что экспорт прекращен из-за опасения новых терактов, уже были опровергнуты. Высокопоставленный представитель нефтяного министерства сообщил, что экспорт лишь сократился с 1,9 миллионов баррелей в сутки до 1,1 миллиона.

Вокруг Басры, между тем, также возобновились бои. В понедельник в городе был убит британский солдат.

По материалам NEWSru.com, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях