ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Тбилиси: Скандальное заявление Саакашвили было неправильно переведено

Корреспондент.net, 10 августа 2004, 10:10
0
10

Слова Михаила Саакашвили о том, что грузинские пограничники будут топить суда с российскими туристами, были неправильно переведены, заявил министр по вопросам урегулирования конфликтов Грузии Георгий Хаиндрава.

Хаиндрава, во время своего визита в Москву, заявил, что президент тогда просто предупредил россиян, которые прибывают на катерах из Сочи в Абхазию о том, что непризнанная республика является регионом, потенциально опасным для них.

"Президент предостерег туристов, собирающихся отдохнуть в Абхазии. Ведь это зона конфликта, там в любой момент может вспыхнуть стрельба", - заявил министр в интервью российской газете "Известия".

"Мы не можем понять, почему высказывания Михаила Саакашвили, которые, кстати, были некорректно переведены на русский язык, вызвали столь острую реакцию", - сказал Хаиндрава.

Напомним, российская пресса, цитировавшая президента, приводила несколько иную формулировку предостережения.

"Территория, которая пропитана кровью грузин и где играли головами грузин в футбол, не место для шезлонгов российских так называемых туристов... Если вы хотите сегодня из Сочи катерами приезжать в Абхазию, то смиритесь с тем, что было в минувшую субботу, когда грузинские пограничники открыли огонь по судну", - цитировала российская пресса фрагмент выступления Саакашвили от 4 августа.

"Я хочу, чтобы на мои слова особое внимание обратили российские туристы. Когда все изменится, мы договоримся, и страница будет перевернута, мы будем рады видеть в Абхазии российских отдыхающих и готовы принять их с распростертыми объятиями", - сказал тогда президент Грузии.

Инцидент с турецким судном, о котором говорил президент, произошел в начале августа. Тогда на траверзе Эшеры на расстоянии пяти-шести миль от берега грузинский пограничный корабль обстрелял из пулемета турецкий сухогруз, который получил незначительные повреждения.

После этого Абхазия приняла решение топить грузинские суда, нарушающие границы "абхазской акватории". "Когда грузинский катер обстрелял шедший к нам турецкий сухогруз, Абхазия приняла решение топить пиратов", - заявил глава Службы безопасности Абхазии Михаил Тарба.

Высказывания Саакашвили вызвали негативную реакцию российских властей. 4 августа МИД России распространил официальное заявление " Об угрозах грузинской стороны в адрес российских туристов", в котором утверждалось, что "в Тбилиси начинают терять представление о реальностях, в которых живет современный мир".

Не остались в стороне и российские депутаты. В частности, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский заявил, что "парламентская фракция ЛДПР сядет на катера и в полном составе отправится на отдых в Абхазию".

Визит Хаиндравы в Москву, по его словам, как раз и призван разрешить этот конфликт. "Мое присутствие в Москве обусловлено тем напряжением, которое возникло между нашими странами. Я имею в виду последние события, которые, так сказать, послужили поводом для информационной атаки, направленной против Грузии. Мы считаем, есть все возможности, чтобы объясниться и снять эту напряженность", - заявил он.

Впрочем, министр не собирается решать вопрос о правомочности поездок российских туристов в Абхазию.

"Разрешение конфликтов - это одна тема, а нарушение госграницы суверенной страны - другая. Хотел бы напомнить, что Абхазия, несмотря на существующий там конфликт, это составная часть Грузии. Единственное, чего мы требуем, так это чтобы все движение в акватории на границе с Грузией было согласовано с нашим правительством", - заявил он.

По материалам Лента.Ru

ТЕГИ: КоцюбинскоеБеличанка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях