ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Начало суда над Караджичем перенесено на неопределенный срок

Корреспондент.net, 14 октября 2009, 03:32
0
12
Начало суда над Караджичем перенесено на неопределенный срок
Фото: Reuters
Рассмотрение дела Караджича перенесли на неопределенный срок

Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге отложил рассмотрение дела бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича на неопределенный срок.

Об этом сообщает 13 октября Agence France-Presse.

Начало суда над экс-президентом Республики Сербской было намечено на 21 октября 2009 года. 

Такое решение приняла апелляционная палата МТБЮ, удовлетворив тем самым прошение Караджича о переносе даты рассмотрения дела. Первоначально предполагалось, что суд над Караджичем начнется в сентябре, однако дата начала слушаний неоднократно переносилась по различным причинам. 

"Апелляционная палата постановила, чтобы судебная палата отложила начало судебного процесса (над Караджичем)", - заявили представители суда.

Сам Караджич обращался в суд с просьбой перенести рассмотрение на десять месяцев. За это время он планирует ознакомиться с почти миллионом страниц дела. 

Ранее трибунал отказал Караджичу в иммунитете перед Гаагским судом. По словам бывшего сербского лидера, американский дипломат Ричард Холбрук обещал предоставить ему защиту от судебного преследования в обмен на отказ от политической деятельности, однако никаких документальных подтверждений этого соглашения обнародовано не было. 

По оценкам представителей суда, судебный процесс может продлиться от двух до 2,5 лет, а при самом "пессимистичном" сценарии - три года.

***

С 1996 года Радован Караджич находился в международном розыске по решению Международного трибунала по бывшей Югославии. Он был арестован сербскими властями в июле 2008 года в Белграде, где скрывался по фальшивым документам. 

Караджичу предъявлены обвинения по 11 эпизодам, связанным с преступлениями против человечности. В частности, его обвиняют в причастности к убийству 8 тысяч мусульман в Серебрянице в июле 1995 года и в гибели 10 тысяч жителей Сараево во время 44-месячной блокады города подразделениями боснийских сербов.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: преступлениясудСербияКараджич
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях